「我不尊重你的言論!」

近年,經常聽到「和諧」、「尊重」等詞,我覺得比粗口更難聽!

「和諧,不是一百個人講同一說話;和諧,是一百個人,有一百句不同說話之餘,而又互相尊重。」 -葉梓恩 《天與地》

這句極多人引用的所謂「金句」,簡直令人反胃、作嘔!

先說「和諧」。

我心目中的「和諧」是這樣的:在陽光熙和的日子,大家都穿白色鬆身長袍,在山林中採果子、撿柴枝,到河邊打水,偶爾逗弄巧遇的野兔;黃昏,圍著火堆,唱唱歌;晚上,以星月為被、草木為床;就是這種平和恬淡、天人合一的瘋人院邪教教團生活。

當然,每個人的想像都不一樣,但我相信只要細心想想,去除印象中的枝節,其實所謂「和諧」,就是這種不自然、虛假的環境。要營造這樣的環境,有幾種方法:
-每個人都戴著面具、虛偽地過活
-在水源放鎮靜劑
-洗腦(政治理念、宗教、甚麼都可以)
-以上全部

那句說話第一點討厭之處,正是假設「和諧」是正面的、好的、值得追求的。

社會為甚麼要「和諧」?生活為甚麼要「和諧」?人與人之間,為甚麼要「和諧」?「和諧」根本就是不自然的狀態。

但更討厭的,其實是「尊重」;尤其是那句話中的所謂「尊重」。

很多胡說八道的人就是以「尊重」作擋箭牌。每次他們說不過人,就會打這張「皇牌」:「你要尊重我的言論!」

放屁!

你說六四沒有死人,我也要尊重?
你說中共是進步的、無私的,我也要尊重?
你說鄧小平應該獲諾貝爾和平獎,我也要尊重?
你說同性戀罪同販毒,我也要尊重?
你說太陽在西邊升起,我也要尊重?

是其是,非其非。
你說的是廢話、屁話、鬼話,我就能直斥是廢話、屁話、鬼話,沒甚麼好尊重的!

我尊重的,只是每個人有自由言論的權利,但絕不會無條件地尊重其言論。
你有說廢話、屁話、鬼話的權利,我也有鄙視、駁斥你的廢話、屁話、鬼話的權利。

就算先撇開是非真假不理,所謂「互相尊重」,絕非真正的尊重,只是虛偽、掩飾。

明明我信A,你信C。
我崇尚邏輯理性;你相信__、__。(可自行填上。)
我認為你迷信、無知;你覺得我自大、傲慢。
有甚麼好「互相尊重」?

我們各自有自己的信念、思想,可以辯論、嘗試說服對方,但明擺著雙方都認為對方錯、自己對。「錯」的東西,有甚麼好尊重的呢?這對雙方都適用。

勉強要「互相尊重」,那只是假扮出「和諧」的表象,私底下還不是一樣「互相鄙視」嗎?

如果我們忠於自己,那根本不可能「尊重」他人明顯荒謬、錯誤的言論。

那種假裝「互相尊重」的所謂「和諧」,其實只會消磨人的自我,也令人的思想更為封閉、狹隘。

人類文明的進步,是不可能從這種塑膠化的社會孕育出來的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s