物理‧馬尾‧宅

ポニーテールちゃん弁当
(by まるまる☆もりもり;CC by-nc-sa)

筆者是個「不文人」。諾貝爾文學獎得主,十個有九個半不認識,所關注的不過是認識(及喜歡)的那兩三個作家會不會得獎。既然今年的得主從那不想說的國度來,是個我不認識的人,那這個話題當然是不能說的。

正經的不能說,那總能去看點有趣的。

忽爾想起,早前聽說過今年幽默諾貝爾獎(Ig Nobel Prize)的物理學獎得獎作,那就立刻找來看了。

(今年各組別的得獎者列表;雖然有想過拜讀文學獎的得獎作-看來是很有趣的官僚極品-但32頁似乎太長了,遲點才讀吧。)

今年的物理學獎得主有四名:Joseph Keller、Raymond Goldstein、Patrick Warren和 Robin Ball。

Joseph Keller的研究,是關於馬尾為甚麼左右擺動:Ponytail Motion摘要全文)。(今屆,主辦機構亦剛好發現1999年頒獎時遺漏了一個得獎人:Joseph Keller!對,就是同一個人;所以他已經是第二度獲獎了!當年的研究是跟Jean-Marc Vanden-Broeck一同完成,是關於怎樣的茶壺嘴才不會滴滴漏:Pouring Flows摘要]。同年獲物理學獎的還有Len Fisher,他的研究是關於怎樣浸餅乾的:Physics takes the Biscuit[《自然(Nature)》雜誌連摘要也沒有登載…]。)

而Raymond Goldstein、Patrick Warren和 Robin Ball的研究,是關於馬尾的形狀:Shape of a Ponytail and the Statistical Physics of Hair Fiber Bundles摘要全文)。

第一篇,完全是數,我沒看,知道結果就好。簡單點說,是因為跑動時頭部上下晃動,馬尾一端雖固定於近頭部表面,但整條馬尾隨頭部上下晃動並不穩定,但又不能前後擺動(因為頭部阻礙馬尾擺向前方),是故左右擺動。(希望我的撮要沒錯,哈哈。)

第二篇,短短四頁的文章,很有趣;但別要我解釋,因為我沒花時間仔細讀那數學內容,就算花時間讀,其實也不太懂。簡單點說,他們研究出描述馬尾形狀的方程式,方程式有四個因素,而最主要的兩個因素是:一、因頭髮不規則地彎曲,而令整束馬尾向外擴的壓力;二、頭髮的本身的重量。(也是希望我沒有搞錯。)但以外行人的觀點,最感受到的反而是幾位物理學家的幽默感和童心,尤其是讀到第三頁,他們將一個比例稱為「Rapunzel Number(長髮公主數)」,令人會心微笑。

然而,從宅觀點看,兩項研究都略嫌美中不足啊!

眾所週知,馬尾是王道的萌元素之一。(不相信的話去問阿虛柯景騰,他們都懂!面書上也有馬尾控俱樂部專頁。要了解馬尾的妙處,可參看這篇文章。)

具體而言,那兩項研究缺了點甚麼呢?

先說第一篇

馬尾最美妙之處,在於其左右擺動的姿態。步幅、步速、步姿(?)、頭部(整個人)上下擺動的幅度和速度(頻率)、頭髮的長度、馬尾的粗幼、頭髮的粗幼曲直等等,似乎都影響著那擺動的姿態。

有時候,只有尾端在抖動;有時候,像鐘擺;有時候,更激烈地拋起,再不規則地落下。

每一下抖動、擺動,都令馬尾控的心隨之而起舞。

如果更詳盡研究馬尾的動作就更好了。

(另一方面,除了一般的左右擺動,頭部轉動時,馬尾的動作也很捧!但那動作可能就跟鞭子、及某類機動遊戲的動作相似吧,可能不用分別研究?)

第二篇

在那篇獲獎的研究中,研究員只描述了直向下垂的馬尾。(如果我沒理解錯。)

就像這一種:

(by Quinn Dombrowski;CC by-sa)

但這是不夠的!

紮馬尾的位置並不總是靠近頭頸交接之處,而馬尾也不總是直向下垂的啊!

其實,我甚至可斗膽的說:大部份馬尾控心目中想看的馬尾不是這一種啊!
(因為我想看的,主要也不是這一種啊!)

馬尾控萌的,主要是固定點比較高的馬尾,這是有原因的。

第一,紮得高的馬尾,才會有先向外伸,再轉而下垂的曲線!而這曲線,除了本身的美感,也更能突顯馬尾擺動時活潑、跳動的感覺啊!

我相信這曲線的弧度和特性,跟頭髮的粗幼、彈性有很大關係,希望他們下次能深入研究一下。

而且,這種馬尾從固定點開始,會以上密下鬆、上窄下闊的方式擴展,不再成軸對稱(Axisymmetric),相信今次研究得出的方程式也要相應修訂。

第二,因為髮圈(橡皮圈)跟頭髮的摩擦不足,馬尾受重力牽引,髮型就會慢慢的散掉,尤其是髮圈下方近頸後的頭髮,會有點蓬鬆的感覺,這也是萌點之一吧。(過不久,要將馬尾解開,重新再紥一次,是萌點之二吧,嘻嘻。)不過這一點跟研究的關係可能不大吧。

要研究馬尾,當先得其三昧啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.