立法會誓言狂想

黃毓民早前宣誓就任時,以咳聲代替某些字眼,今日稍後會再次宣誓。

早在二○○四年,長毛曾就立法會宣言的字眼申請司法覆核敗訴(HCAL 112/2004),最終還是要乖乖讀出整段誓言。

這是《宣誓及聲明條例》附表二所載的誓言內容:

我謹此宣誓:本人就任中華人民共和國香港特別行政區立法會議員,定當擁護《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區,盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,為香港特別行政區服務。

這段誓言中,「香港」也不過是出現了四次,而筆者不想提的國度竟出現了三次!草擬人處處提防,務必要將香港置於某國之下;而其句子結構,亦隱含要人效忠、擁護某國之意。

如果是保皇黨,讀這段誓言當然沒問題;但其他人,就難免覺得被人在言語上佔了便宜,意忿難平。(就像金輪法王在英雄大會上,受楊過欺侮一樣。)

且想像一下,如果只要將誓言的所有字句讀出就算有效,中間可加插不影響主要文意的修飾詞,那會怎樣?(也就是說,將「這是一個蘋果」改成「這是一個蘋果」就不行,但改成「這是一個蘋果」就可以。)應該很有趣吧!

例如可改成:

我謹此宣誓:本人就任中華人民共和國實施殖民統治的香港特別行政區立法會議員,定當無奈、被迫擁護強行加諸港人頭上的《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,效忠中華人民共和國實施殖民統治的香港特別行政區,盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,為香港特別行政區服務。(細字代表細聲讀。)

那各陣營就可以發揮創意,以誓詞表達立場:可以抗議,也可以獻媚,不亦樂乎?

(例如:保皇陣營也可在某國的名諱前加入「偉大」、「光明」、「正義」等字眼,不也正合他們要「教化」港人的目標嗎?而為了貫徹文氣,「擁護」也可改為「熱烈擁護」等較紅色、較「進步」的字眼。)

如果筆者的狂想成真,必定皆大歡喜,可喜可賀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s