《香橙成熟時(The Oranges)》

(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

「朋友妻,___。」 (選擇題: 一、咪走雞; 二、不可窺)

無論上題你怎麼答,那「朋友女」又如何?
(聽起來,似乎更令人想入非非,正是上佳的肥皂劇或AV元素吧!)

捲入這不倫之戀的,正是醫神Hugh Laurie

(今次Wikipedia的劇情簡介,劇透不嚴重,可以一看。)

雖然明知Hugh Laurie拍咩出身,但看了這麼多年House,實在很難適應他當一個住家男人

雖然我覺得他大致演得不錯,心理的掙扎、衝突,似乎也恰到好處;但看到他自己一個躲起來食花生醬三文治、隊啤、睇電視,只想起他跟Wilson「同居」的日子。

真不知道是Hugh Laurie擺脫不了House,還是我擺脫不了對他的印象。

另一個主角,當然是演「朋友女」的Leighton Meester
(在戲院時想不起來,現在回想,她實在很像Alicia Silverstone
 當年一看Clueless就迷得一陣陣,
 甚至連Batman & Robin這樣的爛片我也看得很高興,
 就因為有她做Batgirl。
 難怪一看就覺得Leighton Meester合眼緣,哈哈。)

或許是我偏心,甚至是我麻甩本性作祟,她就是做到那種有禁斷的吸引力、有意無意間引死人的感覺。

另一方面,她當然也是個在尋找自己的年輕人。
(這類故事,十個年輕人,九個都在「尋找自己」
 而再說遠一點,今次的故事,每個主要角色都在「尋找自己」。)

又再扯開話題,雖然我對Gossip Girl實在沒興趣,但兩位主角--Blake Lively和Leighton Meester,我都很喜歡。

既然不能中肯地談兩個主角,唯有主力說一下故事。(但又要避免劇透!我只會提Wikipedia簡介中有的劇情,或電影初段的劇情。)

雖然編劇(及/或導演)透過角色旁白說:本片是關於「甚麼是快樂」
但我覺得:「甚麼是背叛」,似乎是更有趣的看點。

Hugh Laurie是有婦之夫,就算不是搭上「朋友女」(這不過令事情更複雜、更有不倫感。[也更吸引!?]),總之另外搭上了女人,一般都認為是他背棄妻兒。

真是如此嗎?

這個問題或許問得不好、不準確,我應該問:是他先背棄老婆嗎?

結婚的時候,當然有說過永結同心長相廝守之類的話,但如果關係不能維持,究竟到甚麼地步才算背棄了結婚的盟誓?

一般來說,先離開的一方,或是先有外遇的一方,會被視為是背棄者:這個故事也不例外,而Hugh Laurie也公式地要承受所有壓力、罪責。這許是反映現實

我覺得這一點值得深思細想。

如果一方在婚後行為、性格改變,而改變的程度已大到不能忽視、影響關係,甚至令人覺得「貨不對辦」--已非當初結婚時那個人。哪到底是誰人違約(婚約)?比如說:結婚時,明明是開明、自由;但婚後,卻變得迷信、保守。這算是背叛嗎?

我或許有男人的偏見、無神論者的偏見(入場後你會明白為甚麼有這一點),但也不怕直說:
我對Hugh Laurie老婆那角色,簡直厭惡之至

另一方面,Hugh Laurie老友一家的角色也寫得不錯(及演得不錯)。尤其是「見家長」一幕,令人印象深刻;也見到男女態度有微妙分別。
(或許不算劇透,我也大膽提一下:Hugh Laurie老友雖然也不(太)接受老友跟愛女「搞埋一堆」,但不論是劇情或演繹,都感到其實有一絲諒解、甚或不強烈抗拒。)

==

簡單評分:

B+(☆☆☆★)

One thought on “《香橙成熟時(The Oranges)》”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.