《殭屍先生》

(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

入戲院看一次,方發現從前沒完完整整的看過《殭屍先生》。

殭屍片,是八、九十年代港產片一大宗派。雖然主要演員來來去去都是林正英午馬樓南光,每套都差不多,有點面目難辨,但此類型題材著實深入民心,想也是外地人對港產片印象最深的類型之一。(上網找資料時竟找到這篇<樓南光特輯>,實在令人感動!)

純粹以戲論戲,《殭屍先生》並不突出。情節其實有點鬆散;尤其錢小豪遇女鬼被迷(其實是女鬼迷上了錢小豪)這條線,實在可有可無。四目道長(陳友飾)一角,也是貪圖情節方便,隨便出入。但其經典地位,在於樹立殭屍片的典範。(若非如此,其實本片只有無線單元劇《民間傳奇》、《幻海奇情》一般程度,甚或有所不及。)

首先是林正英的道長角色,上承黃飛鴻的「師傅」形象,又有香港人小人物、市井的色彩。配搭兩個徒弟:一醒目、一呆笨。(其中,許冠英當然繼續演他「被搵笨」、遭殃、呆笨的角色。)而最有趣的,是樓南光:他專演有點權力、「蝦蝦霸霸」、膽小又要威的小惡霸角色。這些角色,很多殭屍片都有出現。

(當然又要有靚女點綴。《殭屍先生》中擔此角者李賽鳳也。這位著名打女,當年未開始拍動作片,是做溫文標緻的富家女角色;只看當時的樣子,還真難預料她會轉當打星。)

另一方面,是圍繞殭屍本身的各種事情。一開場,已見到義莊和殭屍,後見道士如何用手印、符籙制服殭屍(當然少不了打鬥),又見有道士趕屍。爾後,又解釋殭屍的由來,也有以雞血、墨斗、荔枝木、糯米治殭屍(及以糯米除屍毒)等情節。另外,殭屍以人的氣息找人,暫閉氣息可以避過殭屍,也是由本片確立;片中不少情節,也是圍繞這特性。這些特點,都為後來的殭屍片所襲用。(尤其是「閉氣」一項,很多殭屍片也以此營造緊張情節及/或笑點。而《殭屍先生》的台版片名,更索性叫《暫時停止呼吸》!)

本片也確立了殭屍片的風格:包括出色的打鬥和笑料。其實這兩點似是當年所有港產片的特色,不過《殭屍先生》將這兩項成功要素混進鬼片/殭屍片,就成經典。林正英其實正是拍武打片出身,也是本片武指之一(出處:香港電影資料館;另一位武指,是元華,片中演殭屍。片中的殭屍身體僵直、雙手前伸、只能彈跳,所有殭屍武打設計,都受此限制。

雖然《殭屍先生》並非第一部殭屍片,我也不肯定有多少元素是自本片而始,但肯定自本片之後,幾乎所有殭屍片都走不出這個模式。

可惜,港產片不彈此調久矣。

港產殭屍片最後一波,應該是幾部電視劇--

九三年的時候,無線播過一套《大頭綠衣鬥殭屍》。找來楚原當道士,錢小豪再做徒弟,樓南光當然出場;片中的大殭屍,起源又是富貴人家的手尾;錢小豪又跟女鬼糾纏不清;跟《殭屍先生》如出一轍。

後來,亞視重金禮聘林正英出山。九五年,播《殭屍道長》;九六年,添食《殭屍道長II》。九七年末,林正英「道長」過世,所以亞視未能開拍《殭屍道長III》。至此,正統殭屍片已走到盡頭。

到九八年,亞視播《我和殭屍有個約會》,集多年殭屍片之大成,揉合中外神怪傳說,其實已脫出傳統殭屍片的範疇,自成一系統。〇〇、〇四年,再播第二、三輯。爾後,殭屍片已消聲匿跡。

(不過亞視的殭屍片,隱若間有點關係:林正英在《殭屍道長》中的角色叫毛小方;而《我和殭屍有個約會》,也提及此人,並有「南毛北馬」之說,而劇中何應求[求叔]一角,更是毛派傳人!故此,《我和殭屍有個約會》系列,勉強能說是跟傳統殭屍片有血緣關係。)

禮失,求諸「野」。

《殭屍先生》在日本叫《霊幻道士》,頗受歡迎。

日本人似乎對殭屍片真的情有獨鍾,今年竟然又拿來翻炒,有一套深夜劇以此為題材:《好好!殭屍少女~東京電視台戰記~(好好!キョンシーガール〜東京電視台戦記〜)》官網)。

川島海荷當主角,穿起中國風的戰鬥服還挺的。製作不錯,一點也不失禮。打鬥場面也頗認真喔!

《殭屍先生》 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.