《浪客劍心(るろうに剣心)》

(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

今年看了好幾部漫畫改編的日本電影。早前看的《愛與誠(愛と誠)》十分喜歡,但拍成歌舞片未必人人受得了。今次《浪客劍心(るろうに剣心)》完全沒有這樣的問題,完全對味道,不會有任何不滿。(話說回來,怎麼兩部都是武井咲當女主角?這是巧合吧!?)

改編有其獨特的難處,以漫畫改編作真人電影尤甚。漫畫本身已經有豐富的畫面,讀者對其風格的印象非常深刻,不容易接受改編。好的漫畫,更往往畫得極富電影感,尤如分鏡圖,改編自由度甚低。稍有偏離,漫畫迷都會非常不滿。選角也極難。要找到符合角色性格、氣質及外形的演員,難。(醜的、古怪的角色還好,可以化妝造型搭救。美的怎麼辦?哪有這麼多俊男美女?偏偏主角通常都是這種。)

選角方面,今次找來幪面超人佐藤健劍心。最初看造型照,沒甚麼信心,但結果他演得不錯。劍心日常悠閒的姿態雖有些許造作,但感覺仍可;到進入戰鬥狀態,眼神頗凌厲,氣勢不錯。收貨。(刻下方發覺幪面超人系列也算能人輩出:小田切譲水嶋ヒロ都曾是幪面超人。)

神谷薫一角,我向來覺得不討好,但武井咲演來也不討厭就是了。(呷醋的樣子也很可愛。)高荷恵一角,竟出動蒼井優,豪華得過份,但細想則可見其選角之心思。高荷恵的性格、背景、經歷遠比神谷薫複雜,雖是配角,演來卻更深刻,選角恰到好處。

香川照之武田観柳這類角色,駕輕就熟。造型方面,那一副假牙… 實也太假了點,但還算認真。剛剛才發現,香川照之原來是歌舞伎世家,本身也是「九代目 市川中車」!總算明白他那種壓場的氣勢從何而來。(今年年初看《一命》,也被十一代目 市川海老蔵的氣勢震懾。可嘆現今香港的粵劇演員少有出色的跨界演出。)

江口洋介演的斎藤一,沒漫畫初期的形象那麼冷酷,較貼近漫畫後期軟化後的性格。這處理不錯。斎藤一生於1844年2月18日[天保15年1月1日]。19歲入選壬生浪士(1863年[文久3年]3月10日),歷經新選組,到初登場時34歲(1878年[明治11年]),前後十五年。十五年間都這麼冷酷,到重遇劍心後那麼快就軟化?很難令人信服。漫畫連載經年,就不感突兀,電影不可能這樣,改編合理。

同樣改編成功的,是劍心衣著的細節。原著中,劍心一出場已經是穿衣不稱身、寬袍大袖的紅衣。在電影裡,劍心是在神谷道場才換上神谷薫父親留下的紅衣,此前是穿沉實的黑衣。此處能感到劍心追尋、贖罪多年,到遇上神谷薫後得見新道路(神谷活心流)的心境突破。

電影主要改編漫畫中<東京篇>的故事,故事完整。省去了四乃森蒼紫,但仍保留鵜堂刃衛作Final Boss,以劍心直面內心的劊子手拔刀齋(人斬り抜刀斎)作結。除了安排幾個主要人物出場,還加插少許劍心的過去,頗能令人滿足。

不得不提出色的殺陣。飛天御剣流以高速靈動、以寡敵眾見長,片中劍心出手時都著力表現這些特色。(道場一幕,進道場時也不忘脫鞋、鞠躬的細節,也見用心;沒太著力,只是輕輕帶過,漂亮。記憶不清楚,但漫畫中應該也有同樣的細節;可見改編時取捨恰當。)相楽左之助用斬馬刀的打法也很有實感。然而,最精彩的是在観柳大宅的群鬥場面:人多而不亂,又表現出劍心的步法、左之助的粗獷。[最後一場決鬥,劍心如漫畫中出「絕招」,倒不過是滿足fans而已,但也不算突兀,整體仍算可喜。]

劍心迷必看!

==

簡單評分:

A-(☆☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s