《無敵破壞王(Wreck-It Ralph)》

Wreck-It Ralph Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

如果單單因為海報上的街霸人物超音鼠(食)鬼而入場,你就被騙了!雖然他們是有出場,但真的只是客串而已,出場時間非常少。話雖如此,這部電影其實還不錯,但非常迪士尼(這風格算好算壞實在見仁見智)。

好心腸壞蛋角色想轉型當好人,踏上英雄之旅,總之就是能夠預期的劇情吧;有點像遊戲機版的《Toy Story》,也有公主元素作點綴(這才夠迪士尼吧!)。

不算是特別出色的迪士尼作品,卻更突顯迪士尼的商業作品公式;能將這手法運用得如此圓熟,可能是這部電影最能細味欣賞之處。

其實海報設計已透露出他們的陽謀詭計。正如開首所說,海報上有好幾個八十年代當紅的遊戲人物(更出現「上上下下左左右右BA」這樣的笑點…),這明顯不是針對幾歲、十幾歲的小觀眾,其實是針對八十年代出生/長大,今日廿到尾、三十頭的大男孩!這班大唔透的小飛俠,不少已成家立室,屋企有條「化骨龍」。(噢!…我用這個詞,只是用以襯托整個八十年代氣氛,絕不暗示我自己的年齡!)[對,這將會是一個問題。]

故事明顯以這班三十代上下的青坑(相對於中坑、老坑)為目標,所以主角也理所當然是遊戲面世三十週年、工作不如意、不獲認同的… 叔叔。尤其故事初段,這叔叔角色去團體聚會訴苦、去酒吧等情節,都是針對這班意識到中年將至的準叔叔。(其實可能已經是叔叔… 只希望不是怪叔叔…)

問題是:以一個叔叔做主角,訴說成年人煩惱,那怎麼引小孩入場?要引人一家幾口入場,也要給人製造一個堂皇藉口吧!所以,女主角是個九歲的小孩,也有跟男主角相似的弱勢角色背景。而卒之,就以兩人合力奮鬥為故事主線;而男主角,當然也從中「學懂」生命中最重要的成就、認同,究竟是甚麼。(完全是由憤世青年,變成顧家好爸爸的變奏。)

片中穿插懷舊遊戲風格、笑話,又有新舊遊戲對比,總有一兩部份能引起人興趣。置入式廣告更是玩得出神入化:連Beard PapaOREO都竟然有角色… 而最抵死可算是置入健怡可樂(Diet Coke)萬樂珠(Mentos)的方法。給你五秒時間去估。

五。
四。
三。
二。
一!

他們竟然置入了Diet Coke+Mentos的爆發現象!
更安排為主要場景之一… 簡直令人五體投地…

另外,片尾出工作人員表時,那些小動畫都製作用心,很有趣。也在這段時間,播片尾曲。一聽,呆了一下。再聽,恍然大悟。竟然是日文歌!當然是日文歌!日本是電玩大國,片中客串的角色多數也是日本遊戲角色,播日文歌當片尾曲完全理所當然。咦?但再聽,有點不對頭。仔細聽,驚訝不已。又再給五秒時間。

五。
四。
三。
二。
一!

片尾曲是《Sugar Rush》,主唱是:AKB48

果然是任何可以賣錢、任何可以引不同客源入場的機會都不放過!香港的電影公司、電視台、整個演藝界,入場偷學幾招吧,夠你用成世!

--另--

本來想過:「不要從這角度寫吧!」但終究還是忍不住。(我就是口多。)其實戲中Ralph身處的遊戲世界--《Fix-It Felix, Jr.》很有點意思,也令Ralph的故事多一重悲哀,但這一點很容易錯過。

故事開場,有講述過這遊戲的故事背景:
  Ralph原本就住在某地。一日,推土機殺到,Ralph被拆遷了。地產商建了高樓,有看似城市人的市民搬進了大樓。Ralph被趕到旁邊的垃圾堆。他深感不忿,決定去拆樓,奪回家園。拆樓中途,Fix-It Felix, Jr.出現了。Felix Jr.是二世祖,從老豆處繼承了一把萬能魔法維修鎚。一個拆,一個修。如果Felix Jr.贏了,就有金牌;Ralph,就會被人從屋頂丟到地上的泥淖。

說到底,Ralph是有二百萬個理由感到忿怒的,他分明就是被拆遷迫害的鄉下人。而那一班居民,其實是代表欺壓弱勢的建制。而Felix Jr.則不過是建制走狗。整個遊戲,其實在頌揚建制。在遊戲中,Ralph是在反抗建制,爭取權益;而Felix Jr.就在阻撓他。而最可嘆的是,回到電影中,他們的相對角色、社會地位,其實沒有變過--Felix Jr.仍是受惠於建制,而Ralph則是被剝削壓迫--但Ralph心底竟然是盼望建制的認同;而到片末,他的「覺悟」就是接受建制分配給他的弱勢角色、忍受被欺壓、甘於建制偶爾施捨給他的少許甜頭、安於垃圾堆。這樣看,這實在是令人不暢快的故事。

==

簡單評分:

B(☆☆☆☆)

====

還有?對。

正式開場前,有一段動畫短片--《Paperman》。不妨也說兩句。

用回傳統手畫動畫風格(但原來是手畫加CG),顏色、畫風,簡單清爽可喜。故事簡單浪漫,魔幻元素恰到好處,有傳統動畫那種幽默,很靜。(跟顏色、畫面、音響極豐富的《無敵破壞王》剛好成對比,這配搭也顯心思。)

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s