《好好!殭屍少女~東京電視台戰記~(好好!キョンシーガール〜東京電視台戦記〜)》

《好好!キョンシーガール〜東京電視台戦記〜》
(來源:官網;公平使用/公平處理)

《好好!殭屍少女~東京電視台戰記~(好好!キョンシーガール〜東京電視台戦記〜)》
官網

川島海荷好萌!

我也知道這種開場白不太好,但這可是本劇最重要的賣點。川島海荷穿起那套特製的「道士」袍,真的很萌!片中還有解釋那件袍為甚麼會有喱士花邊,設定倒算認真。而有關殭屍的設定,大致都是源於港產殭屍片。當然,關於「道士」的設定就比較隨便。不小心解封了一桶殭屍,那造型似十足餃子、化身成封印四百年的バンバン跳出來,說川島海荷是「道士」,要負責收拾殭屍,就算是了。

雖說這一點很隨便,但如仔細回想以往港產殭屍片,那些「道長」、「徒弟」其實也沒有怎麼修練過,也沒見過他們用甚麼厲害的法術喇!(《倩女幽魂》中負責打妖怪的燕赤霞才有出過厲害法術。)打殭屍一般都是用桃木劍、墨斗、雞血、糯米… 原來重點是器材,倒不覺得有甚麼特殊技能嘛!符籙當然是少不了的,但本作由バンバン負責畫符,川島海荷只負責打鬥部份。

對了!其實打殭屍的道長們,最厲害似乎是武功… 也難怪,元祖殭屍道長林正英就是武打出身的嘛。(關於元祖的《殭屍先生》,可參看在下早前的介紹。)

雖然是惡搞成份重的深夜劇,但製作絕不馬虎,打鬥拍得頗流暢。大部份動作也似乎是川島海荷親身上陣;穿起那套黃色「道袍」打鬥,似模似樣,很萌!

畢竟是深夜劇,放送時間只有31分鐘,扣除廣告、片頭、片尾曲等等… 根本每集只有二十多分鐘。(雖然我很推薦那段片尾曲,由9nine主唱,五位成員都會穿「道袍」和「殭屍服(清朝官服)」唱歌跳舞,很萌的啊!)每集這麼短,又只得十一集,當然沒甚麼驚天動地的偉大故事,惡搞(和萌)才是重點。

看看每集的標題就知道:

第1話 2012年10月12日 目覚めよ!アイドル道士
第2話 2012年10月19日 川島、道士やめるってよ
第3話 2012年10月26日 キョンシーの花道〜演歌の心〜
第4話 2012年11月2日 カラスの学校に来たキョンシー
第5話 2012年11月9日 海荷道士のキョンシー事件簿
第6話 2012年11月16日 ニセ、アイドル道士現る!?
第7話 2012年11月23日 走れ!猫キョンシー
第8話 2012年11月30日 余命半日の花嫁キョンシー
第9話 2012年12月7日 バック・トゥ・ザ・キョンシー
第10話 2012年12月14日 決戦は金曜日、キョンシー殲滅作戦!
最終話 2012年12月21日 青き衣の者、金色の野に降り立つ

較主要的惡搞有:

「カラスの学校に来たキョンシー」中的「カラスの学校」,是指《CROWS(クローズ)》裡面的「鈴蘭男子高校」那種超不良學校。連校名也叫「鈴仙高校」,明擺著是影射。

「海荷道士のキョンシー事件簿」是惡搞《金田一少年の事件簿》。這一集,不論是氣氛、配樂、場景、地點、人物、攝影、對白… 都做足了,惡搞得很徹底。

「余命半日の花嫁キョンシー」就是《余命1ヶ月の花嫁》。但想不到,連《101次求婚(101回目のプロポーズ)》也拿來開玩笑了,連主題曲、名場面、對白都用上了。或許可以說今集是惡搞整個「純愛」類型。

「走れ!猫キョンシー」中客串的猫ひろし真是馬拉松跑手… 整集都是惡搞熱血片…

「バック・トゥ・ザ・キョンシー」--「Back to the 殭屍」--明顯就是《Back to the Future》。基本劇情都抄足,絕對好玩。川島海荷的九十年代懷舊造型也很萌!還有九十年代名人--「扇子の女王」荒木久美子真身客串,很認真…

「決戦は金曜日、キョンシー殲滅作戦!」,難道是…DREAMS COME TRUE的《決戦は金曜日》?

「青き衣の者、金色の野に降り立つ」是《風之谷(風の谷のナウシカ)》名句:「その者青き衣をまといて金色(こんじき)の野に降り立つべし。失われし大地との絆を結び、遂に人々を青き清浄の地に導かん。」的變奏。那一幕名場面,也馬馬虎虎的算是重現了。比較意想不到的,是惡搞了《龍珠(ドラゴンボール)》的魔封波(某部份吧…)和元氣彈(元気玉)。(不記得,或不知道的可以參看龍珠招式一覽。)還用了龜波氣功(かめはめ波)某個典故

以上是我知道/找到,又比較主要的,其他種種,看劇時慢慢發掘/留意到,就是趣味。

當然,最重要的還是:川島海荷好萌!

===

另外有幾段相關的短片,川島海荷都是以殭屍少女的角色出場,來看看她有多吧!

テレビ東京 ピラメキーノ「闘え!太田D」20121004 HD

テレビ東京 ピラメキーノ「闘え!太田D」20121005 HD

テレビ東京 ピラメキーノ「闘え!太田D」20121011 HD

《好好!殭屍少女~東京電視台戰記~(好好!キョンシーガール〜東京電視台戦記〜)》 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 親愛的管理猿格主: 您這篇文章被我引述, 十分感謝您的慧眼與知識令我明白本劇的妙趣. 敬祝文安
    –小肉球http://blog.udn.com/meatball2/article

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s