《雲圖(Cloud Atlas)》

Cloud Atlas Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

先旨聲明,這次我也沒有讀原著小說,一切內容都是以電影版為準。有必要比較時,也只根據維基上對小說版的概述略談一二。(一來沒有時間看那麼多書喇,怎麼可能每部改篇作品都看一次原著?我才沒那麼閒吶!二來最近有「讀不下小說的病」,不知怎麼的就是讀不下小說… 看電影、劇集、漫畫… 或讀非小說類的書都沒問題,只是讀不下小說,不知道是甚麼怪病。)

入場前最好還是有點心理準備:要記一堆人名、認一堆人,也要在不同故事、時代之間跳來跳去。習慣了的話,其實還好。在六個故事中,為了表達輪迴轉世的意像,所以在不同時代、不同環境、不同故事,都有同樣的演員出現。而為了配合不同的角色背景,同一個演員甚至會化身不同種族、性別;這一點,做得很徹底,值得讚賞。找尋共同的演員,是本片一大趣味,也算是挑戰。維基上有詳細列表,但請按捺住好奇心,等看完戲才去確認吧,那會比較有趣。

小說怎樣處理我不知道,但電影實在有優勢。不論多出色的文字,用各種特徵、暗號將轉世角色串連,都難及一個畫面;在紙上很難表達的概念,拍電影時只需要用同一班演員,就自然有那個效果。不過,同樣的優勢不只電影有,漫畫也有。很可惜,這概念我正是漫畫上看過,而且是極宏大壯闊、意味深長的作品,相較之下本片實在失色,有了這重偏見,我對本片的評分始終不高。

片中出現六個故事(七個時代),如果根據戲中表面資料,是一個線性的故事。不過,換一個角度看,這也可以是一個循環不息的輪迴,這樣看可能更有趣。那一種看法才對,相信沒有定論。我的看法是以食人族紋面兩點作連繫,就可以將故事一故事六連結起來,由線變成環。

在小說當中,六個故事是以「1a-5a->6->5b-1b」的對稱結構呈現;而電影就是將七個時代以「7a->16541241…65132146->7b」(中間的次序我當然是隨手亂打的。)的方式穿插。我是喜歡這種結構的,純粹是喜好問題,其實處理得只是一般。最失敗之處,或許是欠一點調和:六個故事雖然情節和演員都串連了,但就是沒有貫徹的氛圍。另外,每個時代的質感都只做到八成,簡直令人困擾。而八成,是比一半更差的。一半,我可能會原諒是成本問題,或者是故意為之,總之能夠開脫;但八成,就純粹是半湯半水。

最出色,是演員。玩得最高興,可能也是演員。尤其是Tom HanksHugh GrantHugo Weaving,應該都過足戲癮。雖然我很喜歡Halle Berry,但她的發揮實在有限,可惜。

整部戲的主題是輪迴、因果、解放。也是同一句話:「比較之下太失色了。」

我這樣比較或許不甚公平,因為比較的對象是一套神作--手塚治虫火之鳥(火の鳥)

觀於海者難為水,這題材、這手法的新作,實在很難看得上眼。

==

簡單評分:

B-(☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.