《我的機械人老友(Robot & Frank)》

Robot & Frank Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

本片在Sundance影展得了獎,但這個獎頗特別;這個獎是在Sundance影展頒發,但又不是由Sundance學院頒的。看Wikipedia引述的得獎名單,會發覺沒有這部片;但讀其頒獎新聞稿,找到最後最後那個獎,就能找到本片的名字:原來是得了個Alfred P. Sloan Prize,表揚跟科學、科技、科學家、工程師、數學家有關的電影。

(關於Sundance的譯名,譯「日舞」的不在少數。不過Sundance這個字,應該來自羅拔烈福[Robert Redford]那套《Butch Cassidy and the Sundance Kid》[他當然就是演「Sundance Kid」--Harry Longabaugh。]。這部片在香港叫《神槍手與智多星》。那Sundance影展,或可叫「智多星影展」,不過有點土吧?哈哈。)

這部戲用了一點「不能說的詭計」,所以奉勸各位--如果打算入場,千萬別看維基上的簡介,報紙、雜誌的簡介也盡量避開吧。

除了這一點,大致上是典型談老人問題的電影。將機械人的角色換成新僱用的看護,結構和情節上的轉變其實不大。要說最出色,我認為是主角Frank Langella的演出。

另外,有兩個主題是很有趣的,也是本片突出之處,可談。

先來一個簡單的。

本片其中一個重要場景,是圖書館。故事講述近未來,紙本沒落,圖書館也要「被轉型」為「提供圖書館體驗的社區中心」(如此廢話,何其耳熟!)。主其事者,是本片的「奸角」Jake。Frank評了一句:「圖書館借不到書,還是甚麼(屁)圖書館!?」

圖書館,應該是讓人靜靜看書的地方!
(不過,我能接受情侶在圖書館角落依偎,一起讀書、發呆、低語、輕笑。圖書館應該有這點溫柔。知識的追求,不就是浪漫的嗎?)

甚麼社區中心,簡直是狗屁!學識,有時候有必要交流,但也僅限於必要的交流。讀書是很私密、很個人的事,是人和書的交流,不必要有無謂的第三者。

而電子資訊,又怎及得上一本平裝書?那紙香、質感,都是無可比擬的。跟Jake那種廢柴談紙本書,就像跟只看過色情片的人談性一樣--對牛彈琴。就算有3D「甜片」,又怎及得上可輕撫、親吻的肌膚?

除非能完全複製讀紙本書這種「體驗」,否則「電子資訊」和「紙本書」,不過是「罐頭橙」和「新鮮蘋果」之比。

Frank到圖書館偷書,就是反抗這股洪流。最終,成功偷了一部珍本《堂吉訶德(Don Quixote)》,或許暗示了他的抵抗都是徒勞無功,也預示了本片的終局。

另一點比較複雜。

片中的機械人絕對有能力通過Turing Test,而Frank亦慢慢將「它」作朋友(兒女?)看待。

機械人有一句對白很有趣,大概是這樣的:「正如你知道你是有生命的,我也知道我是沒有生命的。」

當然,我們沒有見過活死人,但其實所謂「知道自己有生命」,實在沒甚麼權威性。正如拳四郎宣告:「你已經死了!(お前はもう死んでいる!)」之前,對手都不知道自己已經死了。當然,這句是說笑的。

我們頂多是對於「自己覺得自己是有生命的」有丁點權威,但對於自己「是否實際上有生命」其實沒有權威,這要由其他客觀事實支持。所以那機械人所謂「知道自己沒有生命」,其實也沒有甚麼權威;而另一方面,從機械人的行為表現,處處透露出「它」是有意識的(conscious)(或至少是有若干程度的意識[consciousness]。)

關於「生命」和「意識」,很有趣,不過我還未想清楚到可以一談。(關於這些題目的書倒能說兩句,遲點再寫。)

我只是在看戲時忽爾想到:「『生命』和『意識』,可以是分開的。」--可以有「有生命但無意識的個體」,也能夠有「無生命但有意識的個體」。當然,這不是甚麼創見。我跟著再想:「殺人/殺生,究竟是指奪去『生命』,還是奪去『意識』?或兩者皆是?或兩者皆非?或兼兩者方為是?」

之所以這樣想,當然跟結局有點關係。不算是很特別的結局,倒不怕各位估中。不過這話題也要就此打住,而原因:不外是因為我未想透。現階段,只想指出這部戲有這些元素。不過在我看來,導演是「捉到鹿唔識脫角」,沒有將這一點再挖下去,平白浪費了。也虧這部片能拿到獎。

另外有一點也很有趣。

這部片,擺明車馬說要談科技與人,但最終還是走回「人與人」的老路。而拍攝的技倆,也真是傳統得很:那五呎不到的機械人,沒有甚麼特技,就真是找了個五呎不到、身型嬌小的舞蹈員/演員Rachael Ma,穿上機械人裝來演。就如上年電影節那套《G系機械人(ロボジー)》的劇情一樣。(那部戲,後來好像有在香港公映過,叫《鐵甲耆俠G》。)

不過,這倒不是說這部片製作粗糙。剛好相反,Rachael Ma的形體動作甚妙,盡得機械人的神髓,效果比用CG好多了。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s