良言錚錚刺狼心

三年前,練乙錚再度離開《信報》,友儕間嘆息再三。練總思維慎密、邏輯井然、言必有據,是我輩模倣的榜樣。(當然,東施效顰,責在區區。)

當年《信報》還只賣六塊錢。我們一向笑說:「兩塊錢是買練總專欄,兩塊錢買林行止專欄,兩塊錢買其他評論文章,其餘都是賺的。」少了練總,忽然就覺得《信報》貴了。(後來,《信報》真的貴了兩塊錢… 但練總沒有「回朝」,只是閒來才寫一筆…)

不久,《信報》又替練總出了一套珍藏結集,更有親筆簽名!(練乙錚:《練乙錚文集》(香港:天窗出版[信報系列],2000年),限量珍藏版(全五冊)。)我們又笑說:「練總筆墨正氣,買一套回家,可鎮宅驅邪。」

不料一語成讖,香港少了一枝正氣之筆,果真是群魔亂舞。

===

今次的事件,關於2013年1月29日《信報》上登的文章:<誠信問題已非要害 梁氏涉黑實可雙規>

後來,梁某出律師信「警告」《信報》和練乙錚。

區家麟在港台節目--「自由風自由PHONE」訪問練總,並在自己的網誌引述如下:

「相信《信報》的讀者群的思辨能力有番咁上下,否則三、四千字的文章,難讀得完,文章所說的較能被正確理解,比如有些說話未必是指令式的說話,可以是一種假定式的說話,中文裡有很多這些句子,如『其身不正,雖令不從』,可以說是『如果其身不正,那就雖令不從』,但文言文中不用加『如果、咁呢』,就要在上文下理的context找到正確的意義。」
區家麟:<練乙錚如是說…>,2013年2月7日,潮池。
網址:http://aukalun.blogspot.hk/2013/02/blog-post_7.html

練總話鋒厲害,講明自己立論清晰公道,若有誤解,是讀者水平未達預期水準而已。

其實練總文章的邏輯不難理解:

 已知事件A劉某接受《陽光時務週刊》訪問
 在訪問中,劉某談及指控B1、B2… Bn
 假設指控B1、B2… Bn正確
 則,可推導出論點C1、C2… Cn;及,
 再推導出論點D1、D2… Dn;如此類推。
 最後得出結論Z1、Z2… Zn

由於文首已開宗明義是「假設指控B1、B2… Bn正確」。內文的「論點C-Y」,當然不會累贅地重複再寫「假如B正確」。若「B-Z」確有邏輯關連,那只要論者真誠相信/有理由相信「A」是事實(應該無從爭辯),那「Z」的結論就是「基於事實的公道評論」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.