《驚慄大師:希治閣(Hitchcock)》

Hitchcock Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

這部片其實看完好一陣子,遲遲未動筆,是因為據維基所述,本片乃根據一部影史著作--《驚悚大師希區考克--重返驚魂記(Alfred Hitchcock and the Making of Psycho)》--改編。(其實留心一點,電影海報也有寫。)因為電影上畫,書局當然會擺這部書在當眼位置,我也就買了(是中文版),打算先看完書再寫這部戲。

另外也打算先重看《觸目驚心(Psycho》,但原來DVD不易買… 找了好多間碟舖才找到。(而且很貴!)我連製作特輯、(多條)預告片等都不放過,「汁都撈埋」,又花了一點時間。

花了這一番功夫,結果有點失望。不是對那本書,(當然更不是對《觸目驚心》,)是對這部戲。書寫得很好,深入訪探希治閣(Alfred Hitchcock)及一眾工作人員,抽絲剝繭,由原著小說《Psycho》的緣起,到風潮後的餘波,一步步重構緊張大師拍攝《觸目驚心》的經過和結果。

而經改編後,整部戲變成了圍繞希治閣和太座--Alma Reville--的婚姻關係、危機,及掘挖希治閣的性情、心理;如果原著確實沒太多「料」,我會原諒這處理手法;但最終發現原著資料豐富紮實,就令人難以接受這虛浮空洞的改編。

如果撇除這些嚕嗦,又會如何看這部戲?(要學周伯通,先忘了已知的事,很難。)

本片力求原汁原味,找來了James D’ArcyAnthony Perkins,簡直就是餅印!Scarlett JohanssonJanet Leigh就未免失色。

「英女皇」Helen Mirren演Alma Reville很搶鏡,幾乎撐起三份一至四份一部戲。雖然我頗認同這部戲的觀點:以往,鎂光燈都集中在希治閣一人身上,太座的貢獻、成就可能被低估了。然而,最終的作品,將希治閣描繪成心靈脆弱的小男人,沒有Alma幾乎一事無成,這就太過份了。

Anthony Hopkins演希治閣,有趣。最有趣的並非他的演出(雖然是好),而是他跟希治閣、跟《觸目驚心》及其原型的緣份。Anthony Hopkins最知名的角色,當數《沉默的羔羊(The Silence of the Lambs》中的Hannibal Lecter。戲中的「奸角」--Buffalo Bill,喜愛收集受害人的身體殘骸,正是源自Ed Gein。而Ed Gein,就是《觸目驚心》殺人狂Norman Bates的原型!真夠有趣的,對吧!

從片頭開始,一直串插希治閣帶引觀眾看Ed Gein的片段,片尾也有希治閣打破「第四面牆」的情節。這是用上了希治閣電視劇場(Alfred Hitchcock Presents的套路:每集由希治閣在片頭片尾出場一小段,以營造氣氛。另一方面,更直接的致敬對象,是希治閣為《觸目驚心》拍的其中一段預告片:

希治閣在這段預告片,以自己緊張大師的形象,為電影造勢。

而在本片當中,Anthony Hopkins跟Ed Gein的對手戲,就慢慢變成希治閣跟心魔的對話;雖然我相信希治閣拍的電影,可能反映他的內心,但如此處理實在有點老套。

==

簡單評分:

B- -(☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.