《鐵甲奇俠 3(Iron Man 3)》

Iron Man 3 Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

*先旨聲明,本人為「鐵男(Iron Man)電影」粉絲,不要期望有甚麼中肯評論。
(不過話說回來,連粉絲也覺難啃,今集的水準也可想而知…)

現實是:
一家幾口分別看了《鐵男3》,他們都說:「麻麻地。
我總護短:「其實幾好吖、… 唔差、算係咁啦…」其實真係講得幾勉強。

最初覺得自己期望太大,但再三細想,今集仍是跌watt跌得太厲害,不是錯覺,應該要想個說法、找出原因,希望下一套會有改善。

今集最不妥當之處,是太多無謂、老土笑料。由第一集開始,我們都習慣了鐵男並非傳統英雄;他喜歡出風頭,但私下(主要是研究時、或打鬥後)有不少蝦碌撞板場面。不過,偶一為之是幽默,不停出現就只是無聊!

這一點,可能跟換了導演很有關係。

首兩集都是由Jon Favreau執導。他在戲中亦串演Tony Stark的司機兼保鏢--Happy Hogan一角。最神奇是,他今集繼續出場,戲份也稍重了。唉!我倒寧願由他繼續執導。

今集的導演筒交到Shane Black手上,也順便夾份編劇。他最拿手,似乎就是寫劇本,不過他最出名的劇本,是《轟天炮(Lethal Weapon。(和《轟天炮續集(Lethal Weapon 2》的故事)看到這裡,應該已覺得不對頭…

對!所以今集Tony Stark變得有點像Martin Riggs;而跟James Rhodes一齊的場口,就變成了八十年代的「刑警拍檔片(Buddy Cop Film)」… 陰公… 整部戲都「走晒樣」…

今集的材料也太雜亂,包括一場毫無意義的「空中馬戲」。
(爆料點到即止,請入場自揭謎底。)
(難道是為賣3D而拍的[失敗的]「Money Shot」?
 失敗得我寧願看另一種「Money Shot」。
 其實這種後製3D,根本就是搵笨手段:戲票貴了,戲卻差了。
 電影公司以為真有人想看這種爛場面?
 換一個想法,或許這只是劇本又一失敗處。
 這一段的老土情節,已過時超過二十年,毫無緊張感可言。
 下一次,請用一個能追上時代的編劇吧。)

剛才說過,他只是「夾份」編劇吧,那另一個呢?叫Drew Pearce,最出名是創作了一套叫《No Heroics》的短命劇集,勉強算是有創作「超級英雄片」的經驗?看真一點。原來是一套「惡搞超級英雄片」…

怎麼喇?準備「埋班」拍一套荷里活風的《勇者ヨシヒコと魔王の城》或《勇者ヨシヒコと悪霊の鍵》!?忽然覺得今集的Tony Stark有點山田孝之的影子喇。

可惜這對編劇連惡搞都做不到。
(當然,更不可能拍出如《勁揪俠(Kick-Ass》那種破格作。)

其實真的頗爛,就算想護短,也不太說得出口。
唯一的開解方法,是嘗試換一換想法:
「一個成功的系列到了第三集,不易拍;
 今次的編劇導演雖然失手,但終算為下一集打了點基礎。」
是耶?非耶?

首兩集《鐵男》,無論故事及角色都很出色--尤其是Robert Downey, Jr.如同「上身」一般的演繹,令這角色有了生命;但過了兩集,這角色已步入怠倦期。第一、二集的Tony Stark,風流瀟洒、玩世不恭、自大囂張;但英雄的經歷,慢慢將他改造得更接近傳統英雄,變成「負責任的好男人」。(跟Pepper Potts的感情變得明朗、穩定,也不無關係。)

經過《復仇者聯盟(The Avengers)(《群星薈》),情勢每況愈下。

今集的Tony Stark,經過紐約一戰的瀕死經歷後,有「創傷後遺症(Posttraumatic Stress Disorder)」;但我覺得,與其說其原因是瀕死經歷,不如說是自信心崩潰。忽然間又Thor、又Loki、又Chitauri(變型外星人),怎麼可能再感到安心!?

(其實我完全不明白「鐵男」和「雷神」為甚麼會安排在同一個宇宙、同一個隊伍出現。道理就像:不可以將悟空(《龍珠[ドラゴンボール]》)放到《小飛俠(鉄腕アトム)》的世界。[只得]十萬匹馬力的機械人[後來經改造變成百萬匹馬力],絕不可能跟「出波」可以打爆星球的外星人同場較勁吧!)

經過兩集《鐵男》、一集《群星薈》的洗禮,Tony Stark幾乎失去了所有魅力;所以第三集的任務,最理想,是「破舊立新」。很可惜,今集只勉強做到前半。我明白這任務很艱鉅,實在難以強求,所以才勉強接受這一集。(雖然可能純屬美好的願望…)

畢竟也完成了一半任務。
畢竟Robert仍然頗有型。
畢竟Gwyneth Paltrow仍然美麗。(而且今集有一兩處驚喜!)
我可以忍得落。

但下集可不會這麼寬容。

話說回來,下集會有甚麼發展?

據維基上引述的消息,「鐵男」下次出場,應該是《群星薈續集》。也據說會有QuicksilverScarlet Witch。不知道最終會否跟《X-Men》系列(《交叉人》系列)交匯?

今集,Pepper Potts也穿上過鐵甲,會否出現Rescue

早幾天在電視再看《鐵男1》,發現J.A.R.V.I.S.有提過關於那套鐵甲可否「上太空」的事。當時可能是無聊笑點,但考慮到這系列的往績,很有可能將一點發大來玩。難道下一次「鐵男」有機會衝出地球圈?

其實也不算太意外,畢竟上一次在《群星薈》都出過Thanos。而且,2014年會上《Guardians of the Galaxy》;而在漫畫版,「鐵男」反正都是隊員啦。

唉!但怎麼覺得這幾個方向,感覺都不太良好?

==

簡單評分:

C+(☆☆☆)
(那一個「+」,其實只是給Gwyneth Paltrow。」

六月一日小修訂:
剛剛才發現,分數打錯了。
其實只想給「三星」,不知怎的竟然打了「四星」,改了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s