《企業殺手(회사원)[A Company Man]》

A Company Man Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

雖然有我喜歡的韓片,但總括而言並不太喜歡韓片,對現時蔚為「瘋」潮的韓流也頗不以為然;這是我很少寫韓片的背景,但我相信要寫的話,評語也是大致中肯的。

對,這次是一套韓片。雖然我完全不懂韓文,但直覺認為… 英文片名應該較貼近原文。

 (香港譯名通常都浮誇一點,也有點「意味不明」。
  「企業殺手」,究竟是以下哪一種(?):
   [1]、殺「企業」的「殺手」;
   [2]、為「企業」去「殺人/殺企業」的「殺手」;
   [3]、一間「殺手企業」內工作的「殺手」。)

卒之,根據維基大神的解釋,原來韓文片名的「회사원」可以寫成漢字--「會社員」。

哦!立刻就明白了。就大概等如日文的「会社員」吧。
其實就是指「サラリーマン(salaryman;上班族)」。

結果原來是[3]:「一個企業化的殺手集團內工作的上班族殺手。」
(噢,剛好有部日文漫畫的中文名叫《上班族殺手》,原文叫《今日からヒットマン》。
 [聽起來真像《今日開始是魔王》…]
 不過兩者應該毫無關係,從簡介得知,兩者情景也不相似。)

這個情景設定,本應是最有趣的賣點,也是全套戲最新穎的點子,但很可惜,只佔本片一小部份。(大概兩成多吧。)一間「殺手企業」究竟是怎樣運作,有甚麼企業文化/特點,上班的人生活如何(是否如普通人一樣呢?),計劃詳情如何安排(片中只草草交代),都很有趣,也有發展潛力,浪費了。(倒不如我試著自己寫吧,哈哈。)

片中的殺手,生活就像--殺手

主角的生活,跟一般電影/小說的殺手(或黑社會)形象沒太大差別,甚至頗為典型

而故事… 這麼說吧:有看過八、九十年代的港產黑幫/殺手片嗎?就是那種… 因某種契機(通常都是女人[沒有偏見,純粹是因為大多數故事都是由異性戀男子當黑幫/殺手主角]),期後或良心發現、或厭倦此生活等等,想金盆洗手… 結果不問可知,看慣了都知道是同一套路,只不過那幾種變化。(今次,維基上的簡介不詳盡,也不算太準確;但無論如何,看或不看都沒甚麼差別。)

(其實由《獨行殺手(Le Samouraï》,到《喋血雙雄》,到《這個殺手不太冷(Léon: The Professional》… 或無數其他例子。殺手的故事不少都是大同小異。)

這一個環節,拍得還不錯,就像「純愛片」那樣吧,也都是韓片拿手的。

「殺手片」也不能沒有動作吧。還不錯。尤其是… 「密室/類密室」那些拍得好,人較少的拍得較好。群戰拍得普通。另外,本應是高潮位那一串鎗戰,太粗糙,令人失望。(不算劇透吧,反正大家都預料會有的。)

如此只是這樣,那就不用浪費時間寫甚麼屁文了。雖然,挖得不夠深入,發展得不夠廣,白白浪費了有趣的背景,但精彩之處,還是在設定之中。

主角的會社生活,零星散落在整部戲,而尾段有幾句對白,如果將其從「上班族/打工仔電影」角度看,就比較有趣味。就是說:如果,他不是對殺手生活感到厭倦,而是對「工作」(枯燥、重複)厭倦?如果… 他真的只是個普通打工仔?

有被隨便開除、裁減的兼職員工。
有不知怎過退休生活的老人。
有無能又麻煩的上司。(很典型的形象。)
有城府深扮好人的大老闆。

..

其實這可以是每一個打工仔的故事。
(當然,少一點拳腳、少一點子彈、少一點血。)

頗有趣。

還是那一句,我只婉惜這部份拍得不夠深入。

==

簡單評分:

B-(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.