《非常盜(Now You See Me)》

Now You See Me Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

有一段時間沒看過這麼精彩的電影。

噢!別誤會,這套戲:
絕對缺乏深度,不能刺激思考,沒有甚麼餘韻,角色平板淺薄,情節破綻不少。

不過,很精彩。

而無論如何,入場前切勿看劇情概要,會失色許多。例如維基的所謂簡介,實在詳盡得太過份,甚至揭破結局,入場前絕對絕對不要偷看。

回說這部片的影評,例如在爛蕃茄(Rotten Tomatoes)上的綜合評分,截至撰寫本文時,本片只得48分;而只計算所謂「top critics」,本片更只得26分!

余不敢苟同。

我似乎總喜歡跟影評人過不去,哈哈。這可不是有意的,但看法實在南轅北轍,也是無可奈何。簡閱那些影評,多是批評結局不完滿,很多謎團沒有解答,或是解答得草草了事,或謂情節破綻百出;這幾點其實沒有爭議,我是同意的。我不同意的,只是他們的結論。雖然結尾部份收束未如人意,但不能抹殺先前大部份的精彩,也不妨礙整部戲的觀感。我甚至斗膽說,不少劣評其實只是因為評論者不甘「受騙」、「受愚弄」。

我嘗試不透露任何劇情地解說一下。

今次,整部電影其實就是一套魔術表演。這一點,在戲中其實也沒有隱瞞過;另外,如果完場後回想,會發現有不少線索、提示,只不過在放映時觀眾沒有發現,或不想發現。如果看戲時不那麼投入,稍為抽離一點,很早就發現了。就像戲裡不停重複的說:「看不清楚,是因為你走得太近。」

但這樣有甚麼趣味!?

很多魔術,其實不是你想不到,而是你不想去想而已。觀眾是甘心受騙、甘心上當的,這就是趣味。觀眾在意的,是表演本身是否精彩。機關如何… 重要嗎?

(再重申一次。我甚至不是說結局的解釋很妥貼,這一點我也不滿,我也認為可以寫得更好,但這一點根本無礙我趣味盎然的看完整部戲!

有一類近身舞台魔術,魔術師會邀請一個(或幾個)人上台,表演近身魔術;而其中一部份賣點,是台下所有人都能看到那魔術手法的底蘊,但都會有默契,不向台上人點破。台上人被「愚弄」,是這種魔術的趣味之一。當然,「被愚弄」那一個也要夠風度,懂得欣賞這場表演才可以,否則就會鬧得氣氛很僵囉。我覺得不少劣評者正是那種「玩唔起」的人,不甘受擺弄。

其實有甚麼好怨憤的呢?如果不想玩這遊戲,不入場看這部片就可以了。

另外一些劣評理由,也是完全搞錯重點。例如:角色淺薄…

同上,理據我大致同意,我只是不同意結論。

這類評語,怎麼說呢?是…
投訴麥記漢堡無肉味,去雲吞麵檔話要鋸扒。

其實這一點我是經常說的:你要知道自己在看甚麼。(適用於電影、小說、漫畫、卡通…)

這一部明擺著就是暑期檔娛樂大片:有明星壓陣,節奏明快緊湊,人物情節簡單易懂,畫面絢麗,動作刺激,目不暇給。最適合一家大細、或三五豬朋狗友,各捧著一大包爆穀、一大杯汽水入場;而腦袋,是應該放在戲院門口,到散場時才領回的。

娛樂了115分鐘,還有甚麼好投訴?不是每一部片都要意味深長,有甚麼微言大義。(呸!)一部片,能有娛樂之功,就是一種成就,不應蔑視。批評一部娛樂電影沒有深度,簡直無稽。

另外,本片有Michael CaineMorgan FreemanMark Ruffalo,已值回票價。

Mélanie LaurentINTERPOL探員… 嗯,對,是沒甚麼發揮的花瓶角色,但實在是恰如其分的花瓶:她在鏡頭前出現本身已令畫面增色不少。(花瓶角色,就是要賞心悅目,這已經夠了;再有額外表現,那是送的。)

==

簡單評分:

A-(☆☆☆☆★)

One thought on “《非常盜(Now You See Me)》”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.