《超人鋼鐵英雄(Man of Steel)》

Man of Steel Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

我對這部戲最簡短的感想:失望

問題是:其實我原本已經對今次reboot沒甚麼期望,竟然還可以「失望」?
也可見我對本片評價之低。

不過,做人要公道,評論更要公道,我承認對本片早有偏見

一、其實我很喜歡上一套《超人:強戰回歸(Superman Returns》。既能承接以前的《超人》電影,故事也完整,又注入適當的現代感;跟Lois Lane的關係也處理得很好;當然,選角也很重要,不論是超人Brandon Routh和演Lois Lane的Kate Bosworth,我都很滿意。
(話說回來… 我剛剛才發現上一套… 雖然記憶猶新,但竟然是2006年--七年前的戲!原來過了這麼久嗎…?覺得時間過得很快,這是人老的表現吧…?)

二、我對導演Zack Snyder非常沒有信心。雖然他拍的《保衛奇俠(Watchmen》我很喜歡,但那一部的原著本身故事就很精彩,分鏡也很好,看不出他有甚麼貢獻。到他後來拍天姬戰(Sucker Punch,身兼導演、編劇、監製,這就顯出底細:一部徹頭徹尾的爛片!

三、我對監製Christopher Nolan沒有信心。他最重要的作品,當然是《蝙蝠俠三部曲》;第一集,《蝙蝠俠:俠影之謎(Batman Begins)》,完全拍不出蝙蝠俠的味道,也拍不出葛咸城(Gotham City)的氣氛;第二集,《蝙蝠俠:黑夜之神(The Dark Knight很精彩,當時我還天真地以為是漸入佳境;到第三集,《蝙蝠俠:夜神起義(The Dark Knight Rises》,水準急劇下降,情節無聊,許多角色也處理失當,完全令人失望。如此往績,只能說是飄忽不應寄予厚望。

對這部戲最簡短的評語:眼高手低,眼闊肚窄。

我始終覺得,Zack Snyder還是比較適合拍MV或廣告。他拍的畫面是不錯的,但往往內容空洞。有時候,有幾個鏡頭,似乎想表達甚麼意象,但跟整部戲都不協調,最終也沒甚麼效果。

這部片野心不少,又想拍超人母星的背景故事,又要交代地球養父母那一筆,又想講Lois Lane,又要拍超人的身份矛盾… 看到已經頭大,而最終就是拍出一個「大頭佛」。每筆都有提,每筆都拍得不好,每段都交代不清,整套戲都散亂非常,就似將二十個MV胡亂剪接成一部戲。

而奸角在地球登場後,就更無聊。故事平板無味,角色木獨。戰鬥誇張荒謬,純屬堆砌拖戲。

整部戲最大亮點是Kevin Costner。他演超人的地球老豆,非常搶戲。

Russell Crowe演外星老豆Jor-El。那一段也不錯,但完全像是另一套獨立、分開的戲。

Amy Adams演Lois Lane,我很高興,但純粹是因為在銀幕上看她而高興。今次的Lois Lane,角色定位奇怪,性格莫名其妙,一團糟。

本文純屬發洩不滿,請自行酌情參考。

==

簡單評分:

D(☆★)

《超人鋼鐵英雄(Man of Steel)》 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.