《盲探》

《盲探》海報
(from Wikipedia;公平使用/公平處理)

是我太挑剔(應該不會)
還是期望過高(頗有可能)
或是真的拍得差(猶豫不決)

這部戲或許是一次實驗,一次失敗的實驗。實驗目標,是要探索一種新形態的「杜琪峰銀行映像」電影,希望可以揉合其風格及商業元素。具體的實驗內容,是以杜琪峰式「劉德華配鄭秀文」愛情喜劇為包裝,以《神探》為骨幹,以《大隻佬》為血肉。

(查找資料時發現,編劇韋家輝本身也有類似說法,可為憑證。

「編劇韋家輝透露創作《盲探》的初衷就是希望把《孤男寡女》和《神探》結合起來,他還表示:『我們就是要觀眾看得高興,看得興奮,《盲探》就是要好玩一點。』」
王玉年,<《盲探》定檔7.11 高圓圓避談趙又廷>,2013年5月28日,新浪娛樂。http://mn.sina.com.cn/news/m/2013-05-28/104343353.html

 不過,這部戲實驗性質明顯,即使沒有這段說話,大部份人也會同意吧。
 問題是:結果拍得唔好玩嘛…)

若然成功,應該頗為可觀。

可惜,失敗,拍了一套「三不像」。

失敗的主因,是《神探》太好。珠玉在前,再拍一個同類的偵探人物是吃力不討好。戲中不少所謂「查案」情節,其荒謬手法已在《神探》出現過,再拍只是自我抄襲,連「豬肉」都稱不上,只是一塊「豬頭骨」。(甚或夾雜了《瘦身男女》中,劉鄭兩人對演的風味,但也了無新意。)

戲到中段,有一段頗長的「查案」情節,兩人不停cosplay,劉德華演得還不錯(偶爾甚至有當年演刀仔年代的神采,收放漸見自如。),鄭秀文就有點吃力;演員其實表現不錯,但最終效果欠佳。問題其實出在整段戲身上,非演員之過。一條好橋,玩一次令人拍案,玩兩次仍出色,但連玩十幾次就完全走味。

第二點失敗原因,是兩種風格不協調。到入場時就很明顯,恕我不透露細節,只能夠印象化地說:《神探》風的部份,是《神探》風;「劉鄭喜劇」的部份,是「劉鄭喜劇」風;兩部份的色調、味道都完全不同,似乎也無意(或未能)找到一個恰當的中間點,以致整部戲不停游移於兩個世界之間,如「水溝油」,分隔得很突兀。

這種分隔,令整部戲欠流暢:由「喜劇」到《神探》,往往是「忽然墮入異世界」,令人無所適從。整體故事的鋪墊亦不理想,故事有太多漏洞,感覺太隨便、太「求其」。有幾部份都令人感覺:「吓?咁就算喇?」

姜皓文那一段尤其嚴重…
 那角色也就此浪費了,多可惜。)

另外,本片也有不少沙石。

一開場已發現,在銀河映像作品一再出現的問題:甩嘴!

我知道,現場不收音,全部後配,自有其優點。
尤其是銀河映像的工作方法,在一篇英文文章中也拜讀過:

“I’ve visited other Milkyway shoots, and each time I’ve been impressed by the sheer speed with which the work gets done. Everybody knows his/her job, and the staff changes camera and lighting setups very quickly. It also helps that HK films are almost always shot with no sound recording; everything is postdubbed. That yields the visual freedom, as well as the speed of production, of silent-era moviemaking." (emphasis added)
David Bordwell, “A many-splendored thing 4: Triangulating," Observations on film art, March 22, 2007. http://www.davidbordwell.net/blog/2007/03/22/a-many-splendored-thing-4/

不過既然選擇這種拍法,配音時可否仔細一點?
經常甩嘴,畫面跟聲音不同步,令人耳朵發麻。

選角也有問題。

司徒法寶一角,是否非用郭濤不可!?

不要誤會,不是郭濤不好,而是:為甚麼要用郭濤?郭濤演得再好,也缺一份香港味;他演的老粗,不是香港的老粗。演香港警察,怎麼不能用一個會說廣東話的演員?比如說:有份做配角的姜皓文也不錯吧。不然,替司徒法寶一角配音的麥長青也可以吧。

高圓圓反而沒有問題。(當然,我知道,我絕對有偏心之嫌。我不怕說,我是喜歡看高圓圓。)她的角色不過是舞蹈教師,背景不明,其實怎麼安排都可以,光明正大的說普通話就可以了。甚至,那角色可以改為俄國金髮美女,也無損劇情。

而司徒法寶則不同,故事開場不久已交代他是香港警察,跟莊士敦(劉華)很熟,不可能不是香港人!(起碼,也是香港永久居民吧!居港七年,廣東話也不會說嗎?怎麼當差!?)

總的來說,這部戲不是很差,但絕對是「兩頭唔到岸」

==

簡單評分:

C-(☆☆★)

One thought on “《盲探》”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s