《沖天救兵(Up)》

Up Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

對,是那一套2009年的《沖天救兵(Up》。

為甚麼忽然提起這部戲呢?慚愧,這部四年前的片,我是剛剛才看過的。向來不太喜歡電腦動畫,雖然近年觀感好轉,但四年前,想是比現在更缺興趣吧。幸好最近重映一場,時間地點也合適,就順便看了。幸好沒有錯過!

噢!因為不是新片,我就會隨便一點的說劇情囉。

雖然跟戲本身關係不大,但這套戲的海報設計非常出色

很多人或許不同意,覺得這海報很簡單、很尋常,但我卻認為,考慮到這是一幅電影海報,就實在是非常出色的:以簡單的一幅圖,就交代了戲中的重要元素,基本上不用看故事簡介,已對整套戲有約略的概念。

人物方面:擺在最前方的當然是主角,是一個「古肅」的老伯,是一個典型的角色;緊隨其後,一個身穿童軍服飾、滿臉堆笑的胖小孩,也是可以預想的角色。這樣「一老一少」的組合,當然有其典型的故事方程式,而實際上本片也以此為表面主線。

再往後望,是一隻狗;當然,線索不多,但這一手留得不錯,因為故事初段都是看不到這隻狗的,這是懸念之一。

再到後面,原來是一間屋,上面綁了一大堆氦氣球(雖然習慣上還是叫「氫氧球」,但氫氣其實非常易燃,很危險,相信已很少使用了;現時街上見到的,應該都是「氦氣球」吧,因為氦氣夠穩定。),懸浮於半空。如果再看仔細一點,屋頂原來有一隻樣子古怪的鳥。到底這間屋為甚麼會綁上這麼多氣球?那隻是甚麼鳥?是懸念之二和三。

一連串的事物,將畫面對角切開。而背景方面,在下方的三份一,是白雲;上方,是單色的藍天;而戲名,則以白色字體飄浮其上。簡潔有力。

輕描淡寫的,就交代了整部戲的框架,當然有其先天優勢(電影的橋段本身就單純、簡單),但這舉重若輕的功夫,也令人嘆服。

戲嘛… 是,我是很喜歡,不過並非那「一老一少」組合的主線、也非老人對生命看法轉變那一筆--雖然處理很不錯,但也不算是非常突出的。

我喜歡的是老伯Carl和老婆Ellie那一段。

故事大部份都是圍繞「一老一少」那一條線,所以出發冒險的契機,更像是背景一樣,是在初段以剪輯的方式飛快處理。

Carl和Ellie是從小認識的,兩人都奉某冒險家為偶像,後來結婚、生活、老去。
(標準的幼馴染![青梅竹馬])
最後,冒險的心願卒之沒有達成,Ellie就先Carl而去。

雖然,可能有點像鐵達時廣告銀行/保險廣告,但實在拍得很精緻。
沒有過份美化,也沒有渲染挫折,只是平平穩穩、細水長流的感情。

Carl從小較沉默,當初也是Ellie主動結識的;
喪偶後,Carl當然更消沉孤寂,如果沒有某件意外事件,可能就此終老。

到開始冒險旅程,雖然繼續將Ellie掛在口邊,但故事的重心已完全轉移到「冒險」本身,對Ellie的感情就退居幕後了,只是在「將屋帶到瀑布邊」的目標,剩餘一點模糊的身影。

然而,到了劇情高潮,Ellie又忽然再出場。這次,筆鋒一轉,卻原來「冒險」一事早就在身邊--Ellie遺下的剪貼簿中,原本預留作記錄冒險經歷的空白頁,都已貼上兩人多年來的生活照--兩人,早就共渡了一段美好的旅程。

是意料之外的驚喜嗎?絕對不是。
這樣的訊息,甚至可說是老土至極。
不過,揭破的時機、狀況,都安排甚妙。
而揭破之後,除了顯示兩人情深,之前整段「搬屋」情節,也就此加上了一抹愛情的色彩,卒之令整套戲首尾貫通,變得更圓滿。

這就是本片出色之處:將通俗老土的故事說得很精彩。

--

又,戲中用氦氣球升空,覺得有點無稽,因為氦氣球強度不夠(升到氣壓低的高空時,應該會爆吧!?),控制升降又困難… 不過,一查之下方發現真有人做類似的事… 可到維基看一下,還有相片,真有趣。不過很危險就是了,畢竟是比一般熱氣球還要簡陋許多啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s