《變態超人(HK 変態仮面)》

Hentai Kamen film poster
(來源:漫畫文庫版官網;公平使用/公平處理)

要說這部片實在很難,因為難耐興奮之情,不知從何說起。

不經不覺,原來原作漫畫究極!!変態仮面竟已是超過二十年前的作品(92-93年…)… 而我看這部漫畫的時候,也就在小學/初中之間的時候吧。看的當然是香港版,譯作《究極!變態超人》

(台版叫《瘋狂假面》。
 這實在是個有趣的翻譯問題,可見針對不同讀者,翻譯要隨之而調整。
 日文「仮面」,不過是解作「面具」,也引申指戴上面具的超級英雄。
 台灣深受日本文化影響,更經歷五十年日治,當然能更直觀地接受「仮面→假面」這種單純作漢字字體轉換,根本談不上有翻譯過的「翻譯」;在香港,沒有這種背景支持,當然不可以這樣「翻譯」。
 相對的,香港有另一種用字習慣,竊以為是由仮面ライダー的譯名而起。
 在香港,是譯作《幪面超人》;在原祖作品中,保留了「仮面→幪面」放棄了「ライダー(Rider)」加了「超人」令觀眾容易明白;爾後,反正「幪面」幾乎是必然特徵,所有「XX仮面」就轉為定譯作「XX超人」
 反觀台灣,則是結結實實、一字不漏的譯作《假面騎士》。)

其實到今時今日,我都不明白… 這樣踩界的瘋狂作品,當年究竟為甚麼可以在週刊少年ジャンプ連載!?這個問題,不但要問原作者あんど慶周,更要問當時的編輯部!雖然沒有直接的證據,但要連載這樣的作品,必然要有總編輯(編集長)的首肯吧。念此,實應嘉許時任編集長後藤広喜世道日趨保守,創作空間日減,質素每況愈下,如此破格的作品買少見少,更令人感念如此開明的編輯!

到現時拍成真人電影版,其實已刪走了最重口味的部份,但已遠超其他電影敢拍的界限;不妨上官網一看,其實單是男主角的變態超人造型,已非常震撼。

回說看完這部戲的感想:非常爆笑,而且把握到《變態超人》在我心中的印象!

原來,導演是福田雄一。此君的電視作品如《33分探偵》、《勇者ヨシヒコと魔王の城》等劇集(尤深夜劇!)都深得我心,看來是笑點頻道相近吧。

不過,完場時聽到有觀眾埋怨,說電影版跟原著差距很大咦!?跟我的印象剛好相反!故此,決定要先重看漫畫版,方可撰寫本文。

結論是:技術上,他們是對的。設定有出入,情節差別頗大,有不少「原創」角色。以此為標準的話,確是跟原著差距很大的改篇作。

不過,我仍維持原判:認為把握到《變態超人》在我心中的印象!

其實,在再看一次原著之後,我認為改編很合理、很成功,有部份甚至補完了原作之不足!最重要者,是男主角色丞狂介父母認識的經過,實在比漫畫描寫得更好,也補充了一些缺漏。

再回看漫畫,舖排上很明顯是為長期連載作準備,有時也見到創作瓶頸期的出品,也有到後期似乎是被腰斬的跡象。改編作電影時,將設定稍作更改,賦予新的劇情,將部份角色融合、改寫,加入新的角色和挑戰,以突顯故事主題,這都是成功、出色的改寫。

(說起來,可能真的是被腰斬的吧…
 あんど慶周其後再畫不出受歡迎的作品,只有斷斷續續的畫過短篇。
 捱了幾年,最終也回鄉了。
 看看他自己的網頁,也自嘲「代表作」、「連載作」,都只有這一部吧。
 而所有出版作,也都只是《究極!!変態仮面》不同版本的單行本…
 要靠畫漫畫維生,果真不容易的啊…)

最重要,是把握到了「色丞狂介↔変態仮面」的身份掙扎、跟愛子的關係;而重要的角色、經典的畫面/招式,也都一一重現於銀幕上,這些都是本片成功之處。而原創的最終奸角,設計很妙,安田顕的演繹當然也功不可沒。

最驚喜,是男主角鈴木亮平,身材似乎比原著更fit… 原來是model出身… 這就說得通了。演「色丞狂介」的部份不錯,但演「変態仮面」的部份才真正令人眼前一亮:非常豪邁開放的演出,令変態仮面真正活現於銀幕。

最失望,是演愛子的清水富美加… 我真的覺得她不怎麼吸引… 或許只是我的品味問題吧… 不過,說起來,她跟「仮面」真的非常有緣,代表作就是在《仮面ライダーフォーゼ》擔演女主角城島ユウキ。難道就是因為這經歷才選上她的!?還是其他更佳人選都不願意跟這部異色作品扯上關係…?唉…

不過片中其他配角都各有特色,很不錯,算是補足了女主角失的分數吧。

又,片尾出工作人員表時,見到有「小栗旬」!咦!?上網一查,原來真的是那個小栗旬原來他是原作粉絲,在2009年12月30日播放那一集《小栗旬のオールナイトニッポン》,更請過原作者あんど慶周當嘉賓,在這套電影是擔當「脚本協力」的幕後工作。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)/A-(✮✮✮✮)小時候就迷上的作品,多少有點情結。

One thought on “《變態超人(HK 変態仮面)》”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.