《爛泥(Mud)》

Mud film poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

(事先聲明,我喺戲院見張港版海報係無咁有型;港版海報見到兩個細路喺背景,又見到Matthew McConaughey垂頭喪氣,明顯係賣「藝術/小眾片」風;哩張美版海報,就明顯係賣有型,扮「動作片」。)

我知道這樣說有點奇怪,但這其實是部非常「陽剛」的電影。很「陽剛」的男人戲,不一定都是刀光劍影、腸破血流,這種只是男人對武力的想像;完全由男性/男人做中心,發揮男人對自我的想像、男人對世界的想像,這也算得上是很有「陽剛味」

且容我先岔開話題,轉到另一部份,因為上述話題如果要繼續寫,必然會提到劇情,我打算留到最後才說,不想讀到劇情的讀者就較容易避開。

在香港讀中學(或小學?),英文科幾乎一定有讀《The Adventures of Tom Sawyer》,當然是刪節簡化版。(未必有其續集《Adventures of Huckleberry Finn》。)老實說,故事老早忘記得一乾二淨,只隱約記得書中描寫的那種環境,密西西比河(Mississippi River)沿岸小鎮的風情

這部戲,就是捕捉了同樣的風情。

同樣是在密西西比河沿岸的故事,刻意避開現代化的事物,整套戲的時代背景很模糊,可以是今天,可以是十年後,可以是二十年前… 甚至,如果有心經營,搬到六七十年前也毫不奇怪。不過,這只是表面的印象。

的確,電影很著力營造《Tom Sawyer》般的氛圍,也頗為成功但其核心,其實並非這個地方,而是男人。抹去了時代的痕跡,只不過更方便凸顯這個主題--一個應該會伴隨人類到滅亡一刻的主題。

(較有趣的是,從維基的介紹得知,導演自述是受到馬克吐溫[Mark Twain]作品的啟發,包括《Tom Sawyer》。真是如實反映在作品之中。)

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆★)

==

## 劇透警告 ##

是,我準備要談劇情,不適宜未入場並打算入場的讀者。

(又,我要再多加一段警告。

以下的內容雖然有透露劇情,但充其量只能說是我根據電影的劇情、說故事的方式/角度,聯想到一點想法,絕不能認為是代表這套戲的「訊息」。事實上,除非拍攝者夫子自道[而聽者認為可信],否則根本無從知道作品的「動機」。而所謂「訊息」,只能夠是觀眾/讀者自行詮釋而得,理論上不可能全然客觀。

我會盡量依據客觀可見、可知的內容作推論,而如果得出某種看法,也會盡量找點環境證據,以支持我的說法;但歸根究底,也只是我個人的聯想而已。是由我的角度,從這部電影看出了一個怎樣的故事、想到了甚麼。)

##### 五。

#### 四。

### 三。

## 二。

先由MudMatthew McConaughey和JuniperReese Witherspoon說起吧。

雖然我們在戲中有見到Juniper的部份行為和說話,但其實有關他們兩人的事,主要都是Mud單方口述;另外一部份Mud不願提的,就由從小照顧Mud的Tom Blankenship(Sam Shepard)口中得知。

在Mud口中/眼中,Juniper美得如女神一樣(實在見仁見智,但戲中兩個小孩,甚或包括鎮上其他小孩,都是看得目瞪口呆。)。他們小時候就認識,Mud似乎早就認定她是生命中的另一半,也認為是兩情相悅(說是完全虛構又未必,但肯定有商榷餘地。)。雖然,Juniper經常換畫(!),但最終都會回到Mud身邊(多熟悉的故事!)。Mud也會出手教訓辜負Juniper的男人,通常是飽以老拳,到最近出事這一次,卒之「派了便當」。

先看Mud那一邊吧,他的愛情觀是幾乎無條件的(有,最起碼、最明顯,要是Juniper囉。),也非常單純:非Juniper不要,只要是Juniper就怎樣都可以。當然,多次跟其他男人走,又回來,這就大部份男人都接受不了吧?但其實這一點也很重要。

如果抽走所有英文名,換上中文名,比如:男的叫彭飛雁,女的叫慕容燕。怎麼樣?完全變成武俠小說了!(可能還是古龍風的!)

武俠小說,可說是代表了男人的想像世界。

Mud對Juniper的感情,就是男人對愛情的想像。

其實也可以類比楊過和小龍女。在男人的想像中,愛情應該就是這樣單純而義無反顧的。

回看戲中的另一對吧:EllisTye Sheridan)和May Pearl(Bonnie Sturdivant)。

小男主角Ellis,明顯早就暗戀比他大一點的May Pearl。她對他一無所知,但他對她似乎已有相當了解。(說起來,我總認為這些[類近]stalker的行為,是源自狩獵的本能;之所以對stalker的印象,總是偏向想像為男性吧。一旦鎖定目標,不論其目的如何,獵人的本能就是跟蹤和瞭解目標,直至得手。又,其實Mud「保護」Juniper的行為,也有點stalking的味道。)

Ellis看到有男人纏擾May Pearl,二話不說就出手趕跑之。後來,訴說衷曲,對方也似乎答應交往。在男孩的想像中:「好感→示愛→答允」,這三部曲完成就代表兩人是一對了。Mud,其實就在Ellis的延長線上。

男人對女人的想像一方面是Mud對Juniper的美好想像,而另一方面,則是盤古初開已潛藏的不安女人的背叛

我相信雄性的魚不會有這種不安。一般的魚,雌性的魚先排出一堆卵子,雄性的魚撒一把精液,就完事了。說到底,大部份資源都是由雌性付出,雄性沒甚麼好擔心的。

不過,換成胎生動物,尤其是育養成本高的,就完全是另一回事了。如果成本高得雄性不得不參與養育後代,雄性就面對很嚴重的訊息不對稱:雌性很清楚肚中是自己的孩子,但雄性可不能說得這麼肯定!

哺乳類動物正是典型例子,其中就包括人類。所以我說,這是男人恆古以來的不安。
(就算現代人未必以生育為目標,潛藏在基因中的恐懼,不是輕易能抹去的。)

這套戲的女性,完全發揮了男性的不安:May Pearl其實從來沒對Ellis認真過。而Juniper,雖然真心意難測,但總之肯定不如Mud所期望的一心向著自己,而最終從其行為上,也實質上離棄了Mud。(不論其最後出場那一幕表現如何也罷。)

甚至出場不多,Ellis的母親Mary Lee(Sarah Paulson),也都是要離開丈夫、要離開密西西比河畔、要離開鄉土的角色。而Ellis的父親Ray McKinnon),倒是在離異之後,在片尾時,送Ellis到其母新居,最後一句居然是關心Mary Lee不能適應新環境!原來又是一個Mud!

回到Ellis的父親身上(角色表上,只叫他「Senior」,可能設定上也叫Ellis吧?隨便,叫他「Ellis父」吧。),他是個怎樣的角色呢?
(除了最後揭發他也是Mud。)

首先是個典型的父親形象,對兒子嚴厲,有點暴力,不擅溝通… 但我比較在意他的職業:在密西西比河畔捕魚。

人類在開始農耕畜牧之前,生活的形態就是「採集狩獵」(甚至開始農耕畜牧之後,也要繼續「採集狩獵」,以補物質之不足。)。而典型的形象是:女性負責採集,男性負責狩獵。可說是由一般動物,步向現代人社會的初步型態。

也就是說男人,由尚未有人類出現前的雄性肉食/雜食動物,到出現人類,絕大部份時間都是「狩獵者/獵人」。這個形象,可說是男人的象徵。然而,這種角色的重要性越來越低。由人類開始發展農業到現在,除了漁業仍有「狩獵」之風,其他食物來源幾乎都被人類成功馴服了。而隨著社會「進步」,男性有生理優勢的勞力工作也日漸息微

Ellis父,就是將這種憂慮具現化的角色。

他只是個工作勞苦,但收入低微的漁夫。Mary Lee嚮往城鎮,離棄密西西比河畔,除了代表了鄉土生活的末落,也是男性的末落

當然,以上種種都建基於一個假設:男人的形象是狩獵者。

我認為,起碼在這部電影而言,這假設是有充分根據的。Ellis父只是靜態地捕魚,這形象可能不明顯;但相當於Mud父親的Tom,曾經是海軍的狙擊手,初段見過他練習射鱷魚,到後段則見他持來福鎗大顯神威。「狙擊手」,很明顯是一個獵人的形象吧。

不過,反方缺席,我不能只舉列對我方有利的證據。

片中Ellis的老友Neckbone(Jacob Loflan)是由親戚Galen(Michael Shannon)照顧的,但Galen的工作正是潛入河中,撿拾貝類或雜物--恰好是「採集」的形象,跟上述的例子剛剛相反。

不過,或許是巧合,他的角色正是父親形象沒那麼強烈的。

另一方面,戲中還有一個較少出場的父親角色:被Mud殺死的某男之父--King(Joe Don Baker)。他決意要替兒子復仇,先派另一個兒子Carver(Paul Sparks)探路,後來更招兵買馬,計劃對付Mud。(說起來,又是如同武俠、西部或黑幫電影的橋段。)

又是一個狩獵者!

除了狩獵者之外,「父親」的形象尚有甚麼特徵?

戲中幾個父親,對兒子都很嚴厲,但其實有默默的關心,臨到緊要關頭,出手相助的總是父親。其中一段,Mud也擔起類似Ellis父親的角色,跟隨同樣的公式,在緊要關頭出手。子對父,初時總是抗拒,但最終,當父子以「男人」看待對方,就能真正互相理解;而在父與子之間,似乎完全沒有母親介入的餘地。

或許換個角度看,當父子之間可以互相理解時,已不再是父子關係,而是男人和男人的關係。就正如男人打不進女人的圈子,女人也打不進男人的圈子。這是母親被排除在外的真正理由。

藉由對世界的認識,男人對世界的想像/看法,當然會有所修正,但上述的看法可說是男人觀點的核心。這部戲拍出了男人對世界的想像之一面,正是就這點而言,是一部「陽剛味」極濃的電影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.