《10億懸賞追殺令(藁の楯 わらのたて)》

(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

原作者木内一裕(きうちかずひろ),本是畫漫畫出身,其名作《ビー・バップ・ハイスクール》更被多番改編。後來,涉足導演、漫畫原作、寫小說,反而不再執筆畫漫畫。

今次這套電影,改編自其第一部小說,2004年的《藁の楯》。

雖然沒有看過原作,但相信戲中不少大場面都是忠於原著;原作者的背景,可能多少也反映在這種近乎超現實的誇張場面;相信亦是這種誇張場面,吸引了怪導三池崇史(以上全屬無甚根據的猜想。)

官網的製作手記可見,幾個大場面幾乎都是實地拍攝的:

一、用上了剛建好、未開通的高速公路,拍攝一段高速公路押犯戲;
二、在名古屋官廳附近,封路拍了三日;
三、雖然用不到真正的新幹線,但也特地飛到海外,到同樣血緣的台灣高速鐵路取景。

香港電影人在本地拍戲,就沒有這麼好待遇了,只有徒嘆奈何。
(參見:<杜琪峰轟政府歧視港片 >,《蘋果日報》,2007年11月11日,http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20071111/10405020。)

而香港的鐵男(不是另一種《鐵男(鉄男)》!),看到台灣的高鐵,也只有羨慕得流口水了。
台灣的台灣高鐵700T型列車,直接繼承新幹線700系血統,由日本開發、製造。
第二批列車的車內設施,如座位等,在台灣組裝。)
香港的嘛… 自己看
中國聲稱取得外國技術,吸收後再自行研發… 總之就是很難令人安心。
(我不說「令人不安」已自問非常厚道!)

噢!我又越跑越遠!

其實我本來是想說,以日本警察動作片而言,這次實在算很大規模,光是這一點已值得一看。

再加上大沢たかお岸谷五朗壓陣,斷沒有不入場之理;藤原竜也經常都演變態角色,其實已看得很麻木、很悶了;山崎努雖然有型,但不過是客串;相近年齡層的,反而是伊武雅刀更令人注目。

廢話一堆,其實我不過是想說演員陣容鼎盛而已,哈哈。

(是,是,其實還有松嶋菜々子,但我不喜歡看她,本來想蒙混過去就算了。)

而在誇張的背後,這故事雖然簡單但也有點意思。

撇開「死刑問題」不談,只說「警察押送(護送)被追殺的疑犯」這件事。其實作者的答覆,甚至不是呼之欲出,根本一開始已明白說了出來:這任務,不是要保護疑犯,而是要保護「警察」這個系統。(其實,應該是要保護公正執法的制度,保障疑犯的人權,將疑犯安全移送檢控機關,再到司法機構。將眼光擴闊一點,這任務最終是要保護「法治」的制度。)

放諸今天的香港,實在很有意思。

警察有責任保障「圈圈功」的示威權利、保護他們不受不當干擾,其目的不是支持「圈圈功」,而是保障「圈圈功」的基本人權。這樣細微的根基處,正是維護「法治」的開端。若執法偏頗,縱容惡黨滋事,則成動搖國本的幫凶。

這套戲,實在上畫合時。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s