《大家都是超能力者喲!(みんな!エスパーだよ!)》

《みんな!エスパーだよ!》
(來源:官網;公平使用/公平處理)

大家都是超能力者喲!(みんな!エスパーだよ!)
官網

夏帆好萌!
真野恵里菜好萌!

這樣的開場白,可能會變成介紹深夜劇的定式吧…
沒辦法,我就是這樣的水準,這樣的本性,哈哈。
不對,不對。(擰頭)有甚麼地方搞錯了…
呀!其實第一責任在製作人、在電視台身上才對!

不知道原因,但深夜劇經常都有我喜歡看的女星!

上次寫川島海荷殭屍少女
東京電視台(テレビ東京)的…
週五凌晨一時深夜劇(テレビ東京金曜深夜1時枠の深夜ドラマ)」。(名字真長…)
今次這部大家都是超能力者喲!(みんな!エスパーだよ!)
又是東京電視台,是「24時深夜劇(ドラマ24)」。

(其實網上多譯為《我們都是超能力者》,如果想找來看的話,知道這譯名比較好。
 為甚麼我不用這譯名呢?因為我覺得這譯名太沉悶了。
 有一本著名的日語教科書,叫《みんなの日本語(大家的日本語)》,都是用「大家」譯「みんな」。
 我當然不可能替別人說話,但據我自己的看法:
 譯「大家」比較活潑,也較貼近「みんな」的「全部」之意。
 而「よ」放在語尾以加強語調,也適宜在翻譯中如實反映。
 畢竟語言不只是「事實的情報/數據」,也帶有感覺的部份。
 用中文的「喲」字,我看來是音義俱近。
 而漫畫版,港版譯為《全能人!廢能事!》,我真的無言以對。
 台版,好像是譯為《我們都是超能者!》。)

看來,我可能慢慢會變成東京電視台深夜劇粉!

再回帶一想…
宮崎あおい堀北真希夏帆(!)都有演過的--
手機刑事 錢形系列(ケータイ刑事 銭形シリーズ)
首七輯都是晚上十一點播放的啊!

我喜歡的女星趣向,跟深夜劇製作人真相似,哈哈。
(不如讓我來選角吧,嘻嘻。)

不過,女星卡士不過是其中一部份賣點。深夜劇最重要的特徵,是因為播放時間關係,可以嘗試更多樣、更偏門的題材,當然尺度也比較寬鬆,可以拍更成人、甚至色色的題材(卒之,不還都是繼續圍著女星打轉嘛!)

今次也一樣,找來這兩個走純情路線的女星,當然就是要賣那種反差萌,也有大量殺必死鏡頭。尤其是夏帆不良少女(ヤンキー)短裙校服造型,明擺著是要SHOW其絕對領域(雖然嚴格而言,應該要穿「膝上襪」才算吧…?不過,這不是重點!)。加上經常起高腳、飛踼,根本就是為了拍「神秘的白色三角」吧!(絕對不是「鐵壁短裙」!)(似乎越來越糟糕!真好!想寫糟糕題材很久了!)

另外,這套劇每集都提醒觀眾,這是有關「成長和性」的物語,相關的話題、場面,絕對不會短缺!

雖然不會有甚麼驚爆場面始終都只是電視劇,兩個女星也未到甚麼發展末路,不是太迫切非要轉型不可,只不過是作一點嘗試而已吧,未到安達祐実那個「階段」;也不似吉高由里子那樣,要戴上一個能配合其女演員身份的徽章;當然也不如沢尻エリカ那樣,希望拍一部「翻身作」),但也有兩人或出浴、或… 的「謎」場面,對螢幕前的少男(或大叔)而言,也夠滿足一下的了!(喂!)

不過,如果只有她兩個,又怎麼夠看?
當然會有其他賣肉角色!

今次片集找來怪人園子温當導演及編劇。(當然,只是掛個名拍其中幾集[原來都有一半--六集],不是拍足成套。其實另外還有三個導演、兩個編劇。)此怪導的作品中,我最喜歡的一套,仍然是幾年前,長到痴線,迫近四小時的愛之剝脫(愛のむきだし)(也很喜歡紀子の食卓。當然,除了戲及故事本身,有吹石一恵是非常重要原因--中學時看《心跳回憶(ときめきメモリアル)》的美好回億。另外,也因為看到吉高由里子時驚為天人。)(又,剛剛今年看過的瘋狂CULT片《壞人爛片(BAD FILM)》也頗有趣。)不過,在香港最為人知,可能是恋の罪。簡而言之,「家人」「性」「血腥」「暴力」,都是其作品經常出現的題材。

另外,看過《恋の罪》都應該記得神楽坂恵吧?其實在冷血金魚佬(冷たい熱帯魚)、《ヒミズ》(沒看過)、《希望の国》(也沒看過),都有出場。

這兩位,其實是夫妻喇!
(而且還選在《恋の罪》日本公映之前那一天入籍。)

我總是思疑園子温特別喜歡找神楽坂恵拍色色的場面… 難道是他們夫妻之間的某種樂趣…?還是別想太多了,總之在這套劇集而言,結果是:讓神楽坂恵來當賣肉的角色吧。

安田顕演的奇怪變態教授,大部份出場片段,都是一邊正經八百的說話,但又一邊不停搓揉/玩弄神楽坂恵的乳房,令人不知將眼光放那裡才好!(他就是變態超人(HK 変態仮面)裡面那個變態老師喇!)

既云「成長與性」這兩大青少年煩惱,當然就少不了「處女/童貞」「性幻想」「自慰」等關鍵字;而作品標題就出現的「超能力」,又怎樣扯上關係呢?

「性」,是人之大慾。(當然嘛!生物不過就是生存、繁衍的機器!)受到社會重重規限阻礙,無處/無從宣洩性慾,偏偏又最血氣方剛的青少年,當然積壓著如山高的性煩惱。如果能將這些煩惱轉化為能量,就算是有「超能力」也不出奇吧!其實,是如此這般的故事。

(其實,我立刻就想起另一套漫畫--大和田秀樹萌系魔法師(ドスペラード)。其中有段背景設定,正是講述「魔法」的由來,正跟本作異曲同工。再想稍遠一點的,由小學追到中學,椎名高志GS美神 極楽大作戦!!中也有横島忠夫,都是由其性慾而引發出驚人靈力。「慾求不滿」,果然是角色成長的最大動力,哈哈。原來大家想的事情都差不多啊!

荒蕪落後的小鎮,由「性慾」而引發出「超能力」的主角們,會有怎樣的故事?除去結局不談,其實也是預想中的「日常系」故事主線也是王道「友情」「成長」「愛情」,不過點綴以「性」和「超能力」而已吧。

另外,有「性慾」而無「性伴」最佳的朋友自然是「甜片」和「右手」吧。這方面,也承深夜劇之便,老實不客氣的描述。有關AV女星的話題,在麻甩高中生和大叔之間,自然地展開,很有生活感,真令人感動。沒有露骨的過度描述,只是很普通的、像一般人的對話那樣,就自然有了生命力

「右手」沒有真的出過場,反而是每集都有TENGA「飛機杯」出現,儼如另一個主角。劇中,是出現得有點誇張的道具+佈景。如此落力演出,當然就取得贊助了!T公司贏得一個「特別協力」頭銜,哈哈。(還是取得贊助,所以才落力演出,就不得而知了。)

每次看片頭,都覺得很像T公司特約宣傳片。

經常大量出現,也是部份笑料的背景,雖然性意味尤在(唏!那可是「飛機杯」啊!你以為可以有甚麼場面?…雖然,也真有幾幕比較特別,哈哈。),但沖淡了一點淫慾的味道,變成「有趣玩意」的形象。實在是很出色的「置入性行銷(Product Placement)

提起片頭,其實片頭、片尾曲都很悅耳

片頭曲是高橋優《(Where’s) THE SILENT MAJORITY?》
片尾曲是石崎ひゅーい《夜間飛行》

說實在的,我實在不算樂迷,沒甚麼可詳細說的。而且我向來鍾情女聲,很少聽男歌手;上述兩人,之前都沒聽過,沒其他可說的囉。不過,這兩首歌我覺得不錯歌詞也有意思。而片尾播歌時,更有幾款不同的片尾更感有趣

雖然說有幾款片尾,但其實大都是同一批演員、在同一個場景,做不同的事。
(其中一集片尾特別「正」,但請恕不便透露,自己找來看吧!)
有心思,又節省成本的拍法啊!不愧是拍獨立片出身的導演!

這套劇,肯定預算不多,可能也是部份深夜劇都面對的難題吧。
(看《勇者ヨシヒコと魔王の城》就知道了。)

也是這重原故,劇中的特技感覺都頗為土炮,但也無損趣味,應該是說故事手法之功。當然,故事背景方面也很有利。正如前述,是偏僻小鎮日常系故事。出現最多的場景,不過是咖啡店學校商店街,都是很普通的實境,其實沒太多花巧,反而拍出味道

整套劇,我只是不太滿意結尾,收束得不太好,有點突兀,但整體而言仍很滿意

找不到原著漫畫,不能作比較了。可惜。

也不想劇透,所以不能再詳述;就算避開主線,過早爆了笑點也不好。

最後,最最重要的重點…

夏帆很萌!
真野恵里菜很萌!

以上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.