《引力邊緣(Gravity)》

Gravity Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

向來很喜歡拍得很真實的科幻片,尤其是最近一年看了《宇宙兄弟》(很有生活感、實感的太空人故事。連載中。),看到這部號稱非常真實的《引力邊緣(Gravity》,立刻就被吸引住了!(我只是提供連結以方便參考,但本片實在精彩,千萬別預先看劇情簡介。)

精彩的戲,更需要小心處理,要點出我認為有趣之處,或閒話幾句,或兼具兩者,但又不能透露太多。

有一陣子,網上很流行「密室逃脫」的小遊戲。通常,遊戲設計都頗無聊,沒有很實在的線索,都只是用滑鼠四處亂點而已。不過,想像被困在一個空間內,要想辦法離開,本身就有莫名的樂趣。這部戲,我想也可以歸類為「密室逃脫」的類型吧;但這個「密室」,可是在離地幾百公里的軌道上!實在是「終極密室」!

(地球引力圈內,能與之比擬的「密室」,怕只有深海吧?)

沒有夢想過上太空、當太空人的男孩,怕沒有幾個,我當然不例外,曾經發過這樣的白日夢:在微重力的軌道上生活,隨時都能看到壯麗的地球和宇宙,每日吃有趣的太空食物太空館有賣的太空雪糕,我真的有買過,而且吃得很開心!)

當然,長大後更覺得,可以遠離人煙,本身就不錯。

(當時,當然沒有想起,其實太空人經常都要跟地面人員保持通訊,根本就逃離不了世俗的煩擾!不過那可是當然的… 地上人可是花了不少錢送你上太空,當然不能隨你高興,自個在上空風流快活啊!你也是領薪水在工作的… 而且,當年也沒有想起,要飲自己和隊友的尿液回收水… 雖然理智上知道,跟一般水都沒有差別,甚至更潔淨,但始終心有戚戚然嘛。)

(又,我本來想再加一條連結到NASA網頁,但不巧美國因為國會爭議,聯邦政府大部份停工,NASA網頁也停止運作了… 結果有幸見到這個歷史畫面:

US Government web page screenshot.
美國政府網頁截圖
公眾領域[Public Domain]。)

我完全像在說閒話吧!是閒話沒錯。不過並非跟本片無關的閒話,哈哈。其實那兩點正是本片的重點。

這套戲,真的是「密室逃脫」戲:要從極端的「密室」--地球上空軌道--逃脫,要尋找那億份之一的生存機會,要找到回到地球表面的方法!而精彩之處,是目標明確之餘,保持一直沒有冷場、一直都有新鮮的事情發生。雖然有若干誇張、不實處,也有「主角威能」之嫌,但大致上忠實重現了太空環境的感覺、氣氛。

本片的攝影、特技、3D效果,也都極出色。「太空就是這樣子的吧!」這是第一重魅力。

本來,太空人的工作環境,脫不了跟地面保持聯繫,但本片發生的危機,將那連繫切斷了,變成真正的「密室」,只餘下掙扎求存的兩個倖存者。至此,兩人又要再次面對空洞寂靜的太虛。

這或者就是「太空」這個「大密室」的精髓,或者是所有「密室」戲的精髓。身處那樣的環境,最近的人類聚居地在腳下幾百公里,向外幾乎是一片虛空,只餘下極少的空氣,生命一點一滴的流走… 也沒有其他可想的吧!起碼,不可能靜下心來,悠閒的思考宇宙、思考哲學。可想的只有當下、只有自己。

這就是兩個主角顯身價的時候了!整套戲,除了只出場幾個鏡頭、說了不到十句對白的三號隊員,其他所有角色都是只有聲音、或是只見屍體而已!結果,這套戲是兩人的「密室物語」。

「密室」中的所謂「對話」,其實更像是「讀白」,是跟自己說話。這是第二重魅力。

我知道,如果(原來)有定期讀者,必然會把握這個機會,嘲笑我看戲這麼隨便:因為其實本片也有很多不合理、不科學之處。我是知道的!有小部份,我在戲院時已知道;有另一小部份,出了戲院,跟朋友喝咖啡時提到;再有部份,我回家時想起;另外一部份,我寫本文時搜集資料,都看過了。我是知道的!

例如這篇文章,或這一篇摘錄

對,要挑毛病,絕對有的。不過,這始終是套戲,有時候為了戲劇效果或種種原因,有點取捨,我覺得絕對是可容忍的範圍。二來,一些重要的部份,已經真實地拍出來了,捕捉到在太空中的感覺、氣氛,這已經很成功。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆★)

《引力邊緣(Gravity)》 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.