福爾摩斯探案:香港電視無牌之謎

How often have I said to you that when you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth?"
~Sherlock Holmes

香港電視究竟點死?
 王維基點解攞唔到牌?」

絕對是近日香港最熱門話題。

政府一如以往,繼續錄音機,講完等如無講。就連遊行過後的星期一,出份新聞稿,都係完全無新意。連寫手在文章中都直白係:「重申」「近日已在不同場合公開交代」。完全無意交代事件始末。咁當事人唔講,大家當然會亂(beep)咁估,熱鬧非常啦。

區聞海醫生認為政府是一次一次錯估形勢,而背後的動機,可能係有阿爺手影,尤其係一句註腳,我覺得頗有可能(我估的也類似):「愈是高調挾民意來爭取,偏要你碰壁失望。機會是我給你你才有,不給你就沒有(。)」(參見:區聞海:<政務司長的功課? >,2013年10月19日,區聞海小記。網址:http://aumanhoi.blogspot.hk/2013/10/blog-post_19.html

區家麟引述聽眾所講的「中資機構生存之道」,並推論Wiki Wong「死因很簡單,三大天條全犯。而梁振英會同行政會議告訴大家,香港已經是一個中資機構。」(參見:區家麟:<一籃子問號>,2013年19月21日,潮池。網址:http://aukalun.blogspot.hk/2013/10/blog-post_21.html

練總更勇猛,繼年初的一篇<誠信問題已非要害 梁氏涉黑實可雙規>,續指:「有論者認為是政治問題:北京有要求,西環按鈕,行會接單,特首交貨。不過,如果按事件的表面證供作合理猜測的話,則除了這個可能的『大政治』原因之外,還有一個普通得多的嫌疑,似乎更值得思索:梁班子是否有利益或延後利益的涉及?」(參見:練乙錚:<顧問報告?幫港出句聲?發牌全民公決!>,《信報》,2013年10月21日。)

簡單啲講,真係咩說法都有人講。

不過!我覺得以上說法都有點缺憾。

首先,政府是否真的每次都一再「錯估形勢」?雖然我經常笑謂不要高估高官智商,但其實太低估對手智商同樣不妥。不如,就只當對方是普通人一般考慮。經過國教一役,政府真是以為可以隨便過骨?真是以為唔會「俾人圍」?我不大相信。如果蠢到如此地步,那簡直是遠低於一般人水平,甚至沒有自理能力,生活會有困難… 實在太難以置信吧。

不過,另一方面,這次的決定又真是極度愚蠢:電視,正好是麻痺人民的「良藥」,發多個牌,大家「合皮」,溫水煮蛙,對建制實在百利而無一害喎!如果解釋不到這一點,理論就有缺憾。

所以我懷疑,愚行的背後,其實是否另有打算、另有計謀?

我認為,政府非但不是沒有汲取國教一役的教訓(三重否定句!是否寫得太複雜?)--正好相反,政府是為國教一役敗退而作反擊、跟進,是一連串有計劃的戰略行為!跟民意對著幹,堅拒發牌予港視,很可能只是第一步!

政府的盤算可能是這樣的:

一、看準港人其實絕不會造反,故「強姦民意」頂多收回政策,但不會倒台;
二、國教一役,顯見港人被「強姦」時仍會反抗;
三、,人的心力,終有盡時;
四、,只要一再「強姦民意」,港人終會怠倦;
五、最終,就算得不到港人的心,但也不會再有人反抗。

用字是比較粗鄙,不過愚認為比較傳神。正經一點說,其實是打消耗戰。一邊,有公帑支持,又明知民眾不會造反,可以一仗接一仗地打,立於不敗之地。另一邊,要以私人時間、私人資源打仗,終有一日會捱不住。這是場絕不對稱的「戰爭」。

且稱之為「逆民意戰略」:「你反對的,我偏要做。你反抗到一次,反抗到兩次,反抗到三次… 可以反抗到二百次、三百次、一千次嗎?就是要不停地『搞』你,『搞』到你攰、『搞』到你煩、『搞』到你悶、『搞』到你厭、『搞』到你無力再反抗!」(完全是「禁室調教」的糟糕邏輯… 或可俗稱為「痴漢戰略」、「鬼畜戰略」!)

當然,看來很荒謬,但其實不是全無實證的可能。放長雙眼,如果此政府繼續一次又一次,明顯逆民意而行,這就很可能不是失誤,而是有意識、有計劃的行動。(其實可能已有跡可尋:之前被各界抨擊的「驗毒計劃」,為甚麼又再死灰復燃?很可能不僅是固執,而是更大規模、有計劃的「逆民意戰略」的一環!)

1 關於 “福爾摩斯探案:香港電視無牌之謎” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s