《一代電影粉皮(地獄でなぜ悪い)》

《地獄でなぜ悪い》海報
(來源:公式facebook專頁;公平使用/公平處理)

據說,這是部「用來哀悼35釐米影片的作品」。
(參見:Emily W,<[金馬] 園子溫新作《地獄開麥拉》好評不斷 金馬先睹為快>,《Hypesphere狂熱球電影資訊網》,2013年10月14日,http://hypesphere.com/?p=21295。)

我相信,這句話不是十足假話(片中確有些許緬懷35mm菲林的元素… 叫有囉… 有幾重要就自己判斷。),但必然是園子温早就想好,用來應對影展的堂皇話實際上,九成只是因為這樣拍很「過癮」而已。就像片中由長谷川博己飾演的瘋狂導演;那根本就是園子温本人!

既然如此,評價這部片的原則就很清楚--夠唔夠過癮!夠唔夠好玩!夠唔夠癲狂!

我的答案是:不錯。唔係「好好」,只係「不錯」。

「FUCK BOMBERS」那一段,其實我頗為喜歡,奈何跟後面的章節連結得不太好,影響了效果。而「癲狂」的部份,我覺得不夠「癲狂」;尤其是,應該盡量渲染血腥、暴力的地方,拍得太有喜感,反令效果打了折扣,感覺是「去得唔夠盡」

其實,我覺得可以收起一點喜感,盡情地血腥、盡情地暴力,拍出來會更為荒誕。尤其是要「賣型」的部份,取鏡不夠進取,太客觀,不夠迫力,有點浪費。

國村隼雙鎗出場那一幕,型爆!(不怕爆「劇情」,因為想讀者留神。)就可惜鏡頭太抽離,那道氣,散失了。

堤真一的角色非常好玩,很漫畫。唉!看過他這次演出,我更感到《圖書館戰爭》的玄田竜助不是由他來演,太可惜。實在是「賣型有型」、「賣笑有笑」,這樣又夠陽剛味、又夠漫畫喜感的演員,不易找呀!

另一個看點是二階堂ふみ。有說她是小宮崎あおい,雖然我覺得氣質不及,但相貌實在很相似。島崎遥香也很相似,三個簡直是Doppelgänger!喂!常說我喜好沒規則的友人,這算是其中一種我喜歡的類型吧!)

有好幾幕,簡直是她的個人表演,令人不禁想大叫「カッコいい」!

尤其是接吻那一幕,簡直立刻被「萌到了」!
(完全能夠理解堤真一的角色!)

雖然跟我的期望有點距離,但還是頗為有趣、過癮,投入享受就好。

==

簡單評分:

B-(☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s