《末世列車(Snowpiercer/설국열차)》

Snowpiercer Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

首先要聲明,「ACG」這個tag是完全沒有落錯,這部戲原著確實是漫畫(或曰:「Graphic Novel」。)。不過,西式漫畫本就很少看,法國的更是從無涉獵,這話題也就此打住。

第二點,是本片導演曾拍《韓流怪嚇(괴물)》。(前作的韓裔男主角亦有出場。)因為這重背景,入場前頗有點期待。

其三,關於本片的結局,我有些許評語,但不肯定這樣究竟有否「透露」劇情,猶豫了一陣子。我最終認為,應該算不上是「劇透」,所以接著會提出:結局其實頗沒有驚喜。甚至再往前推,其實整部戲(在劇情方面)都不算驚喜,是頗為「王道」、意料之內的走向;但那結局,實在又比預期更為平凡。(反方向想,這樣算不算「意料之外」?)

或許這樣說吧。「末世」片,通常都有這種傾向:認為人類的未來很黯淡、認為科學不能解決人類所引起的問題(甚至,責怪「科學」,認為「科學」本身就是問題、製造問題、令問題惡化。)。而在主角的對面,總有高舉「科學」、高舉「建制」、高舉「現狀」的一方,以作敵人。

或許,「想像自己有人文關懷的人」總是有這種偏見。而其實,科學本身是非常中性的;認為「科學」傾向「建制」,倒不如思考一下,是否「摒棄科學」、「背離理性、邏輯」本身,令自己處於不利的境地。不過這或許走得遠了,還是回到電影本身吧。

我最滿意其實是「火車」的設定。

雖然,這麼多人可以在一列火車上(即使是非常長的一列火車)自給自足,實在有點不可思議。尤其是食物方面,要長時間維持前排車廂無間斷的肉食供應,應該是非常非常困難,也不是幾個車卡可以應付得了的。反而,供應給後排車廂的「蛋白質」,比較有可能。從理論上考慮,更合理(而又符合「豪華」要求)的設計,可能需要有處理「合成肉」的車卡;不過「合成肉」也需要有「蛋白質」來源;而「蛋白質」,又需要有「氮」,而如果要長期、穩定供應,似乎也應該從大氣合成,這又需要有化工廠車卡… 噢!對不起,一不小心,又進入了「空想科學」模式。

雖然如此,我還是喜歡「火車」的設定。

「自給自足」的豪華列車,每年周遊幾塊大陸一次,實在很有魅力,幾乎能蓋過所有不足之處。
(對不起,其實這部戲,最想說的只有這一句。其他,不過是填充空間的閒話。)

又,其實細心一想… 車上有如此多軍人/武裝人員,其實有點奇怪吧… 這是本身設計應該有的嗎?這也似乎太能夠適應後排車廂的境況了吧!還是說,這都是早就計劃好的?但這也很難解釋電影提過的初期亂局… 有太多不解(不能解)之謎啊!

不過,這些我都能原諒,因為… 科幻電影,能夠有點新鮮的設定就算不錯了,頗能令人滿足。

本片的細節也都不錯,細看會很有趣味,但不能詳說,否則會破壞讀者看戲時的驚喜。

John Hurt很有型。

噢,還有一點。

其實很像The Matrix》系列

==

簡單評分:

B-(☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s