《掃毒》

《掃毒》電影海報
(來源:Wikipedia;公平使用/公平處理)

可能是我偏執,我認,但是我覺得「甩嘴」的配音真的無法忍受!

「聲畫同步」,是有聲電影非常基本的要求;好像《萬花嬉春(Singin’ in the Rain》裡頭,因「聲畫不同步」而生的笑話,本應是二、三十年代才會發生的事情,經過八、九十年的發展,我們本應離這種缺憾很遠,耳朵不用再受罪。本應如此。

八十年代的港產片,不少都是後製配音,甚至不是演員自己配音,我們還要停留在那樣的年代嗎?我不想每次提起港產片,都要指出未能「聲畫同步」,這實在是個太基本、太無聊、原本不應該有機會要提出的問題!

而除去「聲畫不同步」這個八十年代(或者,其實應該是八十年前!)的問題,整部戲都有意無意的… 很「八十年代」。

三個男主角,對著大海唱歌,就有非常濃郁的《英雄本色(1986)(或其他「江湖片」)味道。我不想披露過多,以免影響讀者看戲的趣味,但這是個很重要的特徵,基本上這部戲就是一部「八十年代江湖片」。

「八十年代江湖片」,總是很喜歡加一點東南亞元素;比如,台灣、泰國、金三角、菲律賓… 通常,都要衝出香港,到東南亞大鬧一場,最後才回到香港解決。這一點,我覺得也算得上是類同之處。「離港→闖禍→受傷/關係破裂/等等→回港→原伙伴之間的衝突→麻煩重臨→解決」,似乎有這樣的方程式。

而所謂「掃毒」,完全是幌子,根本無關痛癢。
(甚至細心一想,對劇情有過任何影響嗎?沒有!)
(如果要看講毒品的港產片,不如看《門徒》。)

其實,這部戲是講:「兄弟情」、「義氣」、「人在江湖跟家庭的衝突」、「後悔」、「復仇」、「親情」…(排名有分先後。) 一貫的「江湖片」。「警察」、「毒品」,其實全都不重要、全都可以拋開,這樣看會清晰得多。

探本溯源,甚至可以說這是一部「武俠片」,這是港產片輝煌歲月的根。

如此一來,本片的結局也就很順理成章。某個角色,在臨近尾聲時做的某件事,也似乎看得出原本的形態,可以看到是想有一種甚麼味道。最後那一段戲,那種氣氛、那種「主角威能」,都能夠看得到原本的樣子了吧。(片中所用的那首歌,也不無暗示的訴說這部戲的真身。)

這樣的「現代武俠片」,對我這種懷念舊日港產片的觀眾而言,仍是很有吸引力的。

上述的特色、演員的表現等等… 都頗合吾心。這方面看,我是有點偏見,可能會將分數評得高了。這是我的第二個評分。

不過,本片的一些技術、枝節問題,又實在令我感到困擾,這是我的第一個評分。
(我認為較能反映我的整體看法。)

配音、「聲畫不同步」的問題,我已經說過了。

另外,是關於那首「武俠片」主題曲,秋官的名曲--《誓要入刀山》。原本,是很配合整部戲的氣氛,也有點題作用。可惜,到尾段,忽然出現了現代編曲的翻唱版本… 我不評論這新版本的好壞,但絕對不配襯這部戲。

好好的一首歌、好好的一場戲(一場關鍵的戲!),就因為這不當的選擇,幾乎毁了!無論是用秋官的原裝版本,還是用三個男主角合唱的版本,我都覺得可以接受,但現時這個奇怪的版本… 或者說,是不適合的版本,實在是重大失誤。

這樣莫名其妙的選擇,令人難以接受,也是令整體觀感大打折扣的原因。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)/B+(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.