《發夢王大歷險(The Secret Life of Walter Mitty)》

The Secret Life of Walter Mitty Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

年末,看了幾部好戲,有心力的話希望可以(起碼)簡單地每部寫幾句。今年最後一篇定期例稿,先來談一部簡單、熱血的電影。

原著是一篇短篇小說,似乎已成經典,但我沒讀過,沒甚麼可以談的;從簡介得知,似乎本片不過是取其意念、人名,整個故事及趣向都完全不同,基本上可當作是完全不同的作品吧?

小說在1947年其實已拍過一次電影,我也沒有看過,也只是根據簡介簡單分析,似乎亦偏離原著甚遠。而2013年版電影,反而跟1947年版電影有若干相似之處,但又不全然是重拍。或許,可以當是三套有某些共同元素、概念,但其實完全獨立的作品。

整部電影,有點成人童話的色彩。(也可見於其名稱、海報設計等各方面。)

想必有看過如此故事:經常發白日夢的主人公,因某些契機,真的踏上冒險之旅,最終發現/肯定自己;通常都是內向、膽小的主角,最終找到勇氣的故事。(正統派的少年漫畫,也有不少正是如此啊!)

(在維基頁上讀到一些評論,正是不齒本片尤如「Just Do It」廣告的意識;我也頗能理解,就像我經常嘲笑「失敗者叢書」一樣;不過,偶然無聊熱血一下,也無妨吧!只要「堆砌」得技巧高超、好看,也不是壞事。)

這樣王道的「大橋」,問題就在於「砌」的手工了!正是這一點,令人非常讚賞。尤其是一些細節,都頗為幽默,例如:主角在雜誌社的職位是「Negative Asset Manager」就食字食得甚妙;「Negative Asset」,一聽自然想起「負資產」,相當配合角色,但原來是指「負片(Negative,即一般所用底片)資產」!有時候,就是這些細節累積而令人印象良好。

戲中配上《Space Oddity》作BGM那一幕,實在令人血脈沸騰!(現實生活不大可能太隨意,以我的性格也不會隨便走出「安全區」,這樣的熱血胡鬧事,就在戲院中、銀幕上過過癮就好了。這也是我偏好熱血片的原因之一吧。)

(雖然… 其實劇情上也根本是為勢所逼、或騎虎難下嘛… 那熱血都是被逼出來的![也就是說,換轉是我也有可能會這麼做。]不過話說回來,人總是懶惰的,如果無必要,有誰想離開「安全區」?熱血,或許從來都是被逼出來的!)

是的,這部電影其實完全就是在宣揚無謂且單純的「正向思考」、「突破自己/規限」之類的無聊話--我可從來沒有說過這部戲很有深度。

整部戲,都在賣「夢」。

不止「發白日夢」的「夢」,而是怎樣生活、過活的「夢」。最終那一點轉折,雖然是早就預想到的,但也令人安心、「感覺良好」,算是漂亮的收束。

偶然熱血,適時想想有沒有甚麼「夢」未圓(我從不相信「失敗者叢書」的理論,但訊息類同的電影,卻往往拍得不太難看,而且可「適時」提醒一下觀眾:「你的『夢』是甚麼?」),正好是適合年末時看的電影。

==

簡單評分:

B(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.