《同窗諜影(동창생)[Commitment]》

Commitment Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

新年流流,咁多片可以寫,做乜揀寫套泡菜片?我係咪發神經!?

係,我認,我絕對係哈日派,對近年大盛的韓流,確是不以為然。這點「偏見」,我經常提醒自己,也提醒讀者。其實本片,我也不覺得特別出色,頂多算是中規中矩;只不過有少許觀察,覺得有點意思而已。

男主角似乎是南韓某組合成員;完場時聽到其他觀眾(女的為主),似乎有不少是為他而入場。我是有眼不識泰山,完全不認識,也不覺得有何吸引之處… 無論如何,不過交代一下背景而已。戲不差,但角色其實也不見有何難度…

女主角也不見吸引… 這本來令我這俗人感到有點難耐… 尤其是… 從整部戲的結構上而言,令我不禁想起某種類型的作品(正是我想寫的);但也剛好如此,我後來有點分心了,這倒還好。

故事其實很普通,我想應該是可以放肆地透露一點(放心,我不會太過份。)

北韓出身的男主角,各方面都表現出色,前途「光明」;父親本是派到南韓的特務,後被打成叛徒;他跟妹妹的唯一生機,就是接受訓練,到南韓當特務。他到南韓的身份,是當高中生,當然又不能太惹人注目;剛好班上有跟他妹妹同名的女生,又是班上被欺凌的對象。他就過著「校園↔特務」的雙面生活。

先將南北韓放到一旁,試試抽取當中的骨幹。

女主角在校內被欺凌。新來的轉校生(男主角),原來是特務--頭腦非常好,身手亦非常了得。故事分兩線展開:一方面是校園故事,有男女主角似有還無的愛情線;另一方面,是男主角的秘密生活。

是否覺得熟口熟面?不正是輕小說、漫畫常見的框架嗎?

尤其是「校園劇+X」這種組合,簡直就是輕小說最愛公式之一!無他,目標讀者主要就是這群學生,圍繞校園開展故事,是十分合理的選擇。

日本電影人,小心!泡菜黨的抄襲之手,可能已漫延到ACG界的核心處了!還是我有點杞人憂天呢?因為,有一些核心元素,可能正是日韓之間最大的差別,也不是隨便抄襲到的。這正是我看著女主角,感到最大的困擾,或迷惑。

為甚麼這女主角完全不萌!?

這一個「萌」字,或許正是日韓之間最根本的差別(之一)

譬如,可比較:日出國的國民團體AKB48(廣義),跟紅到過日本的泡菜團體少女時代

以我的「萌論」宗旨,我也不打算分析(我認為是頗為費時失事),只會拈花指月式的斷言:其分別正在於「萌」!

這可能正是泡菜國不可能學,也不能學的關鍵!

所謂「不可能學」,是我認為泡菜國根本學不到;
而所謂「不能學」,是我認為泡菜國如果真的要學,需要易筋洗髓、全盤和化,變成「日本第二」方有可能--那就根本不再是泡菜國,所以從泡菜國的立場,是「不能學」!

百濟效萌,恐如壽陵餘子!

兵法有云:「知己知彼。」

在「知彼」之前,其實首要「知己」。

日本的獨到之處,其一端正在於一「萌」字。只要能宏揚「萌道」、「宅道」,世界就和平了… (一半不是說笑。)

香港,也似有可借鑒之處。

==

簡單評分:

B-(☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.