《警察故事2013》

《警察故事2013》電影海報
(來源:Wikipedia;公平使用/公平處理)

聽說,這部片在香港首日公映,票房慘淡,我完全不感到出奇。

就說我自己,雖然入場觀看,但也感到點壓力,彷彿正偷偷摸摸、做甚麼不能見光的勾當;而事後,也不欲人知,似乎是件醜事。這實在非常可悲。雖然「成龍」兩字,向來不能登大雅之堂,但成龍在海外闖出點名堂,外人聽到香港:想起李小龍(Bruce Lee),當然最好(係,李小龍係香港人,其名作係喺香港期間拍,實在與有榮焉。我有時都有少許地域情結,不過幾乎都係細到局限於香港;再推而廣之,則會跳到上亞洲,我對亞洲係有少少偏心。);提起成龍(Jackie Chan),也不算太失禮;但現在,香港人幾乎是羞於與「成龍」二字為伍。

除了他亂講嘢,香港人當然是嫌他媚共。今次這部片,更擺明車馬當「公安」,也難怪令人不想入場。我雖然最後決定入場(原因隨後簡述),但先前留意到這部戲時,已不禁出言嘲諷:

Sam Hau ‏@samhau83
今朝睇戲見到新片預告,忽然驚覺成龍好誠實:《警察故事》由1985拍到2013,有咩分別?就係由皇家香港警察,變特區警察,再變成公安。
4:01 PM – 11 Jan 2014
(自行貼多一次內容,當是備份。)

不妨直言,我入場的最主要原因,是我寫文章的原則:未睇過的戲,不能寫!

而這部戲,時機、意義均甚有意思,值得一寫。

正如我在Twitter上說的,「由皇家香港警察,變特區警察,再變成公安」,道盡了這系列的變化。可嘆的是,這也是成龍的變化,也是香港差人的變化,也是香港的變化…

頭四集《警察故事》,主角陳家駒香港皇家警察,由香港打到外國。

第五集,宗主國變成北方鄰國,改叫《新警察故事》,主角叫陳國榮,是特區警察,被打沉,失去兄弟,失去一切。

第六集,又改,叫《警察故事2013》,主角叫鍾文,是公安,是樣板人。

「陳家駒→陳國榮→鍾文」

這變化很有意思。

有一個中文名,是香港用來代指「普通人/任何人」,尤如美國的「John Doe/Jane Roe」,人人都知,叫「陳大文」。

「陳家駒」,也有差不多的感覺--一個普通香港人,普通香港警察。
(當然,設定姓「陳」,相信跟成龍本身都「姓陳」也有關。
 雖然再考究… 其實係姓「房」。)

驃叔在戲中,更通常是親切地叫他「家駒」。
是,當年的香港人,是顧「家」,不是顧「國」的。

當年的「陳家駒」,亦比較有人性。

就拿第一集做例子。會出蠱惑,會死要面,但又怕激嬲女朋友,又會發老脾打人,諸如此類。就算拍到如何超人好打,身手非凡,總之仍是個人,正常人,香港人。

到香港被移交,幾年後再出現,忽然已變成「國榮」。

而這個「國榮」,被「鬼鬼地」的阿Joe玩殘,後來又迷失,最終係俾一個假冒差人,個名國產味十足--叫「鄭小鋒」的青年救返。

都未夠,再過幾年,又再出現,今次甚至唔再姓「陳」,改姓「鍾(中?)」。

我知,我亦告誡自己,切勿過份解讀,但我覺得係有根有據。

今舖主角叫「鍾」,尚文,講多過做。

而個奸角叫「江」,尚武,打咗先講。

咁唔係我多心吖,係編劇你自己玩先架喎。

咁明知之前五集都姓「陳」,何解今集要改姓「鍾(中?)」?為何不叫「陳文」?(「陳大文」都好吖!?)《百家姓》咁多款得你揀,唔叫「孫文」、「蔣文」、「羅文」、「劉文」、「古文」(係,我係玩嘢。),都可以叫「趙文」、「周文」、「李文」、「張文」、「梁文」丫,偏係要叫「鍾(中)文」。

由「陳Sir」變成「鍾警官」,難怪我胡思亂想喎。應該唔係我諗多咗吖。

而今集另一特點,係假到出汁。(有某國特色。)

以前,《警察故事》都崇尚實景/實感。

由第一集,大鬧木屋區(幾部車撞散成山寮屋、…)、大鬧商場(跳燈飾柱、…)、…

(加插少少,第二集尾個工廠景都唔錯,同黎強權師傅(飾啞巴)打嗰段亦甚佳。)

到第五集,都有鬧市景、有會展景、…

而家第六集… 成個「廠景」囉… 我唔係話間酒吧似「工廠」(雖然,係。),而係成個場景都係「片廠」搭出唻咁囉。本來,搭景係無問題,布景本身亦係電影非常有趣的一環,但洗唔洗搭到咁假呀…

我以為自己睇緊《宇宙威龍(Total Recall)》《Blade Runner》--科幻片。

咁所以都好貫徹,個角色都假到出汁。

「毫不利己,專門利人」,簡直成個雷鋒咁,可謂樣板人。

有謂,此樣板人角色,力圖美化公安,我雖然無意替其辯護(不過再講,《警察故事》系列向來都美化差人,不是新奇事。),但卻另有想法:即使「美化公安」是其原意,也可謂完全失敗。

我不是說電影本身沒有美化,而是… 沒有美化「公安」。

正如前述,整部戲都假得要命,整個場景都彷彿架空在不知名、虛構的地方;既然地屬虛構,當然也聯想不上「公安」… 情況有點像早前上映的《痞子英雄首部曲:全面開戰》,整個故事架空在一個叫「海港城」的地方,其警察也不過是虛構的警察。

戲中的成龍(及其他部隊成員),其實也有點相似… 是虛構的某地「公安」/「警察」,根本聯想不到任何特定地方的執法部隊。

不如講返套戲本身,起碼講兩句。

其實根本係「參考」《虎膽龍威(Die Hard)》系列吧… 不過,營造了情境、狀況… 但歹徒只得三數人,而主角又講多過做… 根本唔知想點。

而奸角的犯案目標… 不過得嗒笑;要達成如此效果,有需要這麼大費周章嗎?完全講不通。(或,根本有更簡單方法。)而願意為此替他賣命的幾個同黨,則更復可笑。

==

簡單評分:

C(☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s