一橋徳川家屋敷跡(2013.11.13-17 – 東京/鐮倉‧之七)

一橋徳川家屋敷跡
(2013.11.13-17 – 東京/鐮倉‧之七)
(by Sam Hau;CC BY-NC-SA 3.0 HK

早前有一篇說過,今次特別安排了時間,到東京的政治中心行一圈。影了很多照片,這一輯選了幾張,這是第一張。(其實,選出來的多不太「政治」,因為好幾張都影得不好,先收起來,細想一下,再作打算。)

沒有特別的建築,空餘一個石碑,有甚麼好看的?

對日本史稍有認識的人,看到「一橋徳川家屋敷跡」這八個字,已經很清楚了。

是,該處沒有甚麼特別的勝跡,只有那八個字,但吸引我駐足者,正是那八個字。

一橋徳川家徳川氏的支系,得名於其江戶城宅第所在位置--一ツ橋,是御三卿之一。御三卿的地位,僅次於御三家,亦負有同樣的重責--宗家無嗣時,相當於「子孫供應庫」的角色。

末代將軍徳川慶喜,(名義上)就是由一橋家過繼的。(雖然,本來是水戸家出身的,過繼給一橋家,後來再過繼給宗家。對,就是水戸黄門那個水戶家。)

二百多年的江戸幕府,甚至六百多年的武家政権,就在大政奉還時,由慶喜拉下帷幕。

這八個字,就是有此等重量。

One thought on “一橋徳川家屋敷跡(2013.11.13-17 – 東京/鐮倉‧之七)”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s