《騙海豪情(American Hustle)》

American Hustle Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

「講戲癮」又返唻喇,因為今舖套戲好「過癮」。

首先係,導演David O. Russell很妙,他往績似乎普普通通,但近年卻連續有三套頗出色的作品:《擊情手足(The Fighter》、《失戀自作業(Silver Linings Playbook》和今次這套《騙海豪情(American Hustle》。

幾部戲的類型和感覺稍有不同,共通處是戲中人物均多少有精神、情緒問題。

更有趣的共通處,或者是演員--

 由《擊情手足》帶來Amy AdamsChristian Bale
 由《失戀自作業》帶來Bradley CooperJennifer Lawrence

(係,我認,我係好想睇Amy Adams,是主要入場原因,偏心偏到出面,評分打高咗五六七八分,一啲都唔出奇。其實,係,Amy Adams係蒼老咗少少,亦唔係標準美女,但非常有魅力、非常吸引,似乎亦未因她色相漸衰而稍減。

 我常說:「可愛的人,老了也同樣可愛。」經常舉的例子是薬師丸ひろ子(薬師丸博子)。她比Amy Adams大整整十年,不久前看FNS歌謡祭紅白,風采絲毫未減。當然,不會是當年穿水手服那個少女樣子,而是接近《三丁目之黃昏(ALWAYS 三丁目の夕日)》系列的中年婦模樣,但感覺仍是同樣可愛、同樣萌。)

(另外,今次仲有蝙蝠俠又玩「變身」,個光頭肚腩look都非常吸引人入場。)

海報上出現的五個主要演員,只有Jeremy Renner是新入組的。

上一套,兩個有精神、情緒問題的主角,又擺明是愛情片。

今次,兩個騙子做主角,又懶係用「Abscam」做背景,暗示部份係真人真事,仲有Robert De Niro客串做黑幫!搞到咁大… 但其實同樣是愛情片!

純粹從維基讀到一些影評摘錄,讚多彈少,但有人不滿其「似」(或「抄」)Goodfellas》… 我能夠理解兩套片「相似」之處,但無論怎麼看,這部份根本不是這套戲的重點吧?

不過是兩個以詐騙為生的人,相遇後竟有真愛;而不能相信人、欺騙,成為兩人之間潛在的不穩因素,後來因事爆發,但又藕斷絲連,這是兩人的衝突所在。而後來… 還是別說太多。(雖然我覺得是意料之內。)最終,再發現對方。

「Abscam」,不過是外衣,可帶出戲中的笑料、或講及人性愛被騙的部份、或推進劇情;但重點,本片最重要的主幹,其實是兩個騙子的愛情故事。

噢!難怪會在情人節檔上畫!

兩個中年騙徒,配上一條「老鬼土」的愛情故事線,感覺還不錯。尤其是Amy Adams的表演,那呷醋、打情罵俏的樣子,萌死了。(我似乎越來越離題…)

如果將這條骨幹暫時不理,放到一邊,那就變成一個講「欺騙」的故事。每個角色,都活在互相欺騙、自我欺騙、防範欺騙的世界。而每個角色,也都各有可愛、有趣之處,這是另一可觀的地方。

我決定,點到即止,不要再說,否則過火。本片的人物,都跟其遭遇扣得很緊;講人,等如穿橋,入場時趣味會大減。

好,或許只說一句:

Jeremy Renner的角色,其實不平板木獨,而且不少重量也由他而來,雖然不若其餘幾人搶鏡,但也不要走漏眼。

==

簡單評分:

A-(☆☆☆☆★)
(嗯,信唔過,我打哩個分真係信唔過。
 唔係我想唔信哩個分數,我真係覺得值咁多;
 不過我太喜歡睇Amy Adams,自己都唔知會打高咗幾多分。
 自己打返個折啦。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s