《鐵甲威龍(RoboCop)》

RoboCop 2014 Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

今次這部《鐵甲威龍(RoboCop》(「2014年版」),重拍經典作《鐵甲威龍(RoboCop》(「1987年版」)。小時候很喜歡看《鐵甲威龍》,覺得他真的很威、很有型。事隔多年,其實只記得其造型和大概主線,細節全忘記了。本來打算先重看一次舊版,才來寫這新版;但後來懶得找,又想到另外一些事情,跟新舊版本無甚關係,就決定下筆了。

不過,也先說一點新舊版本的事,及略說這套新版電影。

未入場前,我看到海報已頗為不滿:新版的造型太時尚、太流線形、太靈巧了!樸素的銀色才是王道啊!笨重才是王道啊!遲鈍才是王道啊!

看看舊版的造型:

RoboCop 1987 Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

看到了嗎!?這才是一派硬漢造型嘛!新版… 簡直就是油頭粉面!

而最不同者… 新版的人性來得太早了。我不想多說,以免劇透嚴重,但這點實在致命。粗略地說:原本是死人復活,化身機械,發現內藏人性的故事。變成(大)半身不遂,以義軀「復康」的故事。味道完全不同。

(而大企業那一條線,也完全不一樣喇!新版本的「奸角」真身,或可說是「右派思想」、「以愛國為名,侵害人權為實」吧。雖然,我覺得不夠舊版吸引,但也不失為符合時代的改編。)

而其動作方面… 既沒有舊版的硬派味,又非明快刺激,可謂一無是處。

總的而言,是普普通通吧。

我想起的,是跟這套戲本身關係不大,頗為糟糕的事。

舊版,我不太記得續集及之後的故事,但起碼在第一集,男主角的家人都已離開了,所以問題不大。(或我小時候根本沒想到喇,這也不是當年英雄片會有的情節…)

到新版,RoboCop有妻有兒。

「有妻」那一部份,令我驚覺此問題。

尤其是,RoboCop出事前,還有一小片段是他倆在做愛…

問題是,他只剩下腦袋,而Gary Oldman肯定沒有為他裝上「第五根義肢」,他那年輕貌美的妻子--Abbie Cornish怎麼辦!?守生寡?食自己?偷食?

如果要探討他的人性,這也是很實在的部份呀!

The Six Million Dollar Man》和《The Bionic Woman》我未看過,但那兩個不過換了手腳、眼耳,某些重要部位可是完整無缺的呀!

而《百變星君(從其英文片名《Sixty Million Dollar Man》,可見其創作「起點」。)中,星爺「死剩個腦同死剩把口」,比今集新版RoboCop尤有過之,但戲中有明顯提過,其下體曾變過水龍頭和八爪魚,都好過無吖!(況且,應該可以變形。)

本片貌似要探討RoboCop的人性,但加上家累之後,實在跟其「無性」的英雄身份不配合,所以才有這矛盾難解之處吧?下一集的RoboCop可以怎麼呢?有新的敵人?繼續對抗大企業?大政府?

Abbie Cornish的關係如何?兩人各自的性需要如何解決?(或曰,RoboCop已沒了「弱點」,還會有那種需要嗎?還是生理需要稍減,但難耐精神上的渴求?)鄙人腦內補完,難道下一集會有家變?床第不睦,可以如何應對?會有人機交合的場面嗎?似乎更像同人創作的題材。

可能,如果有續集,只會當無事。唔提,咪不存在囉。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.