《被奪走的12年(12 Years a Slave)》

12 Years a Slave Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

先旨聲明,我絕對並非因本片獲獎才選上,這是碰巧而已。選上本片的原因,一來是我向來喜歡黑奴題材的戲,二來是我實在喜歡這套戲,三來是本片很適合當下的香港人看。

另,也別誤會我是Steve McQueen粉。他上一套《色辱(Shame)》我並不喜歡,但今套卻是頗為不同。《被奪走的12年(12 Years a Slave》乃改編自Solomon Northup的同名自傳。而我對此類電影,抵抗力甚低。

提起這種真人真事的黑奴歷史片,不禁想起小時候看的另一套片--1997年的《斷鎖怒潮(Amistad》。而最令人驚訝者,是本片主角Chiwetel Ejiofor曾參演《斷鎖怒潮》!擔當通譯James Covey一角。實是奇緣。

閒話休再提,開始入重點。

先來一段簡短、安全、唔過火的簡介:

當時仍未廢除黑奴制度,但Solomon Northup是已獲自由的黑人,有妻有兒有女;後來被拐,賣作黑奴;遇過幾個蓄奴的南方農莊主,歷經12年奴隸生涯,最終重獲自由。

重點之一,是其黑奴生涯所見所聞。
重點之二,是其求存、求自由;當然,過程中亦有挫敗。
重點之三,是人類壓迫他人,及被他人壓迫的故事。

前者,是歷史宅所好,實也拍得甚好。是否精準,我非專家,不能置評,但覺像真;參考評論,史家讚賞,應屬可信。(當然,細節出入難免;要顧及說故事,當然有所改編;另要表達其想法,則更會偏原著觀點。)

如果只有前者,則本片雖好,但未能入殿堂。

後兩者,方為最亮眼之處,放諸四海皆能共嗚。

大地廣闊無垠,但身不能自由;畫面越漂亮、越壯麗,那無形的壓迫感覺更沉重。有幾幕,只見一片自然景色,令空泛的思緒得以成形、飄盪的情感得以沉澱,都很喜歡。有一幕,不能透露劇情,只能說不是自然景色,是人為的現象,畫面極抽象、極美、極沉重。

畫面太美,會否是失落「最佳導演」之弊呢?畫面之美,令人覺得是攝影之功(也可能是);但其畫面之美,實有說故事之效。是以《引力邊緣(Gravity》雖好,我更偏好這部《被奪走的12年》。(其實照說… 《引力邊緣》也有同樣之「弊」,其出色處主要在其「太空感」;不過算了,兩套片各得一大獎[《被奪走的12年》更兼得女配角獎],算是平分秋色,結果仍令人服氣。)

奴隸主,總會用利用種種迷信、舊體制,合理化其蓄奴行徑。黑奴怎麼想?對那些文字怎麼想,戲中沒有說;但能見到,不少也擁抱同樣的迷信,甚至可能是其惟一剩下的寄託,那真叫人無言以對。反而,為了生存,放下尊嚴,放下自我,忍氣吞聲,更能接受。又,為了生存,對其他受苦的人視而不見,雖能理解,但亦令人毛骨悚然,令人坐立不安。

主要因為這些部份,我很喜歡;其餘的,自己入場看吧!

另外,對,這是適合當下香港人看的戲。

戲中述說著Solomon Northup「被奪走的十二年」;
香港,也正經歷「被奪走的十七年」。

而且,香港這套《被奪走的十七年》,尚未閉幕,我們至今仍看不到任何希望,不知要再延伸多少年。或許,是《被奪走的十七年》。或許,是《被奪走的二十年》。或許,是《被奪走的五十年》。甚至,時間會久遠得,我們只能回望《被奪走的多少年》。

Solomon Northup說:

「I don’t want to survive. I want to live.(我不願偷生,我要活!)」

那是他剛被擄走後不久時說的。很激昂,很熱血。我絕不能說我不認同,但這句話有其缺憾,他自己其後也發覺到。「活」是很好,「自由」是很好,但要有計劃,但要有機會。先偷生、先保命,然後伺機而動。妄動,徒令敵人有下殺手的機會。

不過,即使低頭保命,也要堅守目標,細心計劃,懷抱希望:「I will survive. I will not fall into despair! I will keep myself hardy till freedom is opportune.(我會求存,絕不沮喪,刻苦忍耐,靜候機會,重獲自由。)」

若堅持以中文說故事,那大抵可類比為「越王句踐」的故事吧。不過句踐本身也不是甚麼好人,勝利後也是面目可憎、卑鄙難耐。像句踐那樣的人物,實在要嚴防。慎之,慎之。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.