《美味情書(The Lunchbox/द लंच बॉक्स)》

The Lunchbox Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

雖然喜歡講電影,但其實又覺得講電影很難。

講好電影,更難。

這部《美味情書(The Lunchbox/द लंच बॉक्स)》是好電影,很難講。

有一派,喜歡將一部戲肢解,又指指點點謂一部份有此意義、另一部份有彼象徵、再一部份有某符號。一來,我覺得不大信服,大多是筆者自我投射,多於電影本身;二來,將一部戲如此肢解於讀者面前,無論其是否信服該理論,那部戲都幾乎不用看了:「大佬,你幾千字、鉅細無遺咁『講』部戲,我乜都知道啦,洗鬼睇咩!」這類文章,充其量,只能看戲後讀,但事實是不能控制讀者甚麼時候讀的呀!

(不能控制讀者甚麼時候讀,但寫文章時可以設定那一類讀者為主要對象;
 余以為,對待未看過那部戲的讀者,要比較小心,故宜以之為念。)

講太多,會破壞看戲的樂趣。
不過,講太少,同樣不妥。
講太少,讀者怎麼判斷你的說法是否有道理?

所以,講爛片比較容易、比較輕鬆。講爛片的目的,一方面是洩忿,另一方面正是想警告、說服讀者:「此片很爛,勿看!」詳細講,既是想論證的基礎堅實,也是想令讀者不用看。

好電影要怎樣講呢?

要講得夠,能引人入場欣賞此好戲;
但不能過火,破壞看戲的樂趣。

這分寸,很難。

分寸,或許也是這部戲的關鍵。

整部戲,首先繫於印度獨有的送飯盒系統--「打巴娃拿(隨手音譯;Dabbawala)」。

「打巴娃拿」亂中有序、驚人精準,據說送數百萬個飯盒,方有一次出錯。著名得,查理斯王儲(Charles, Prince of Wales)要參觀。精準得,有ISO認證。

這數百萬份之一的錯摸,但又精準得可以一再重覆的錯摸,正是編劇給男女主角安排的一線緣。這件事本身就很妙,巧合得來又不過份,令人信服。而「緣」,幾位要角亦一再提及。(難道,因為是佛教故鄉嗎?粗略搜尋:「緣」,本指衣服的花邊,或物事的邊沿,又可解作循、攀爬、圍繞;講「因緣」,似乎由漢而始,時佛教已傳入中土;故,「緣」本身就是翻譯自佛教概念的吧?可能。講了二千年,都以為是本土貨,但最初可能是「來佬嘢」。今次,真是返故鄉喇。)

如果只集中看這一點,不及其餘,則有點像印度版《觸不到的戀人(시월애/時越愛)[Il Mare]》。不過這套印度版,沒有科幻,更有人性,更有戲味。

又或者,會想起《情書(Love Letter)》:那一封信,原以為送錯了,但又是送對了。

兩個主角都有不少獨腳戲。

獨腳戲,也很講分寸。如果有對手,兩個人互相配合,氣氛比較容易自然;而且有兩個人,多了少了,不太礙眼。一個人在鏡頭前,全場聚精會神就看你一個人表演,是否恰到好處,頗明顯;而無對手「俾反應」,你要表演到甚麼程度?多了,誇;少了,木獨。

Irrfan Khan在飯堂開飯盒,有幾幕拍得像初戀男孩拆禮物一樣,似乎能感到他指尖的興奮。

Nimrat Kaur煮飯,如看Nigella Lawson,性感非常,簡直是「food porn」!

而兩人拆信、讀信,真如學生「傳紙仔」,浪漫。

又,看到男配角Nawazuddin Siddiqui只覺眼熟,一時想不起來,原來上年電影節看過他那套《寶萊塢教父(Gangs of वासेपुर)[Gangs of Wasseypur]》!

上年我係咁講:

Sam Hau ‏@samhau83
《寶萊塢教父(Gangs of वासेपुर)[Gangs of Wasseypur]》:分上下集的長篇,像幾代情仇的《XX傳》探長片,再亂溝任何黑幫片元素/情節,加點印度香料,就成了;有些情節頗粗疏,但仍可一看,有印度特有的氛圍。 #超短影評 #hkiff
2:26 AM – 30 Mar 2013
(自行貼多一次內容,當是備份。)

今次,印象完全不同,看來他戲路也很廣。

信件內容,文筆佳妙。

又,其餘配角枝節,一點不馬虎。

有一個從未見人的配角,也很有趣,只用道具同把聲做戲。
而其故事,正跟另一對配角對照呼應。

人物不多,但有五段婚姻,六、七段愛情,兩、三段親子情;
毫無雜亂之感,非常精緻。

常言又武打又歌舞又愛情又復仇又搞笑的印度片是「masala film」。

但我看,這樣將細緻的感情調合得當,合分寸,才更像烹飪高手煮的masala吧。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)

2 關於 “《美味情書(The Lunchbox/द लंच बॉक्स)》” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s