桜田門(2013.11.13-17 – 東京/鐮倉‧之十四)

桜田門
(2013.11.13-17 – 東京/鐮倉‧之十四)
(by Sam Hau;CC BY-NC-SA 3.0 HK

開始遠離皇居東御苑範圍,進入皇居外苑了。

此處是當日行程重點之一--「桜田門」!
(不是俗稱「桜田門」的「警視庁」喔!
 雖然也有經過,但建築無味,且有巡捕把守,免招麻煩,隨便看一眼就算了。)

想到桜田門,當然是因為「桜田門外の変」:當朝權臣井伊直弼遇刺身亡,幕府威信掃地,實為幕末時期,日本進入亂世之始。

又,1932年,此處亦發生過「桜田門事件」:有朝鮮人試圖行弒昭和天皇,向其馬車隊投擲手榴彈,但爆炸太弱,事敗,遭擒,大逆罪成,被處死。

行刺,多富浪漫色彩。

無論成功與否,行刺者通常難逃一死,基本上是「以命搏命」的勾當。

看故事,當以此為最「熱血」、「浪漫」之列。

許是如此,桜田門遊客亦不少。(本想寫「頗眾」,但又太誇。再細想,其實可能只是途人。)要影其門,而不見人,等了好一陣子。幸好是單人匹馬,時間充裕,可以花時間等候無人經過的一剎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s