宇宙系列(0001-0003)

宇宙系列(0001)
(by Sam Hau;CC BY-NC-SA 3.0 HK
(參與C記活動時,曾提交此照片從相機直出的JPG版本,並據活動條款授權C記獨家使用;此處上載的版本,是據相機的RAW檔案資料,經後製處理,再重新壓縮轉換為JPG圖像。故,據我理解,雖然兩者是根據同樣的原始資料而生,但不是同樣的作品。)
(又,順便補返個C記活動網址,我覺得算好有交帶架喇。)

今次一套有三張,且此題目吸引,如再見他物有此聯想,可能再拍,故云「系列」。

這幾張,都是參加C記活動時拍的。(有提交過的只有文首那張。)其實,活動題目不太喜歡,但有活動限時,在「死線」緊迫下影相,會走去看平時少看的東西,這點倒是不錯。(證明其活動概念本身有趣,但實際內容倒是…)

經過公園水池,看到池底的紙皮石,看到水波令池底格線扭曲,忽爾覺得很有趣。

我想起「時空(Spacetime)」。

時空,當然是多維的,不是二維格線;但看物理書,尤其科普書,為讀者易於明白、想像,常用格線代表。而有質量的物體令時空扭曲,也都以格線之扭曲表現。

其實,「時空」是用字新穎的譯法,如果用古式中文,可寫作:「宇宙」。

「往古來今謂之宙,四方上下謂之宇」
《文子‧自然》

「往古來今」,即時間,稱「宙」;
「四方上下」,即空間,稱「宇」。

故「時空」,實可稱「宇宙」。

宇宙系列(0002)
(by Sam Hau;CC BY-NC-SA 3.0 HK
宇宙系列(0003)
(by Sam Hau;CC BY-NC-SA 3.0 HK

<小啟>
如果你懷疑這篇是罐頭稿,別懷疑,這真的是罐頭稿!
電影節期間,忙嘛,早預備一點罐頭稿,就是這些時候用的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s