「必要的沉默」

我有時覺得,考評局的人很有幽默感,而且必然很喜歡上網爬文。近年幾次惹爭議的事件,彷彿有意而為,專想引起網上熱話。幾年前出過一篇作文題--<檸檬茶>,令一篇<凍檸茶>成為潮文。

今年,考評局想是有意向網上所有寫手下戰書,才出了<必要的沉默>這樣的題目吧。網上有大量試作,看倌有興趣可細閱,甚至打分。我既無聊,也不妨湊熱鬧。

<必要的沉默>

今天發生了一件事情,當時我曾經想力陳己見,最後選擇了沉默。我認為沉默是必要的。

事情雖然發生於今天,但又不自今天始,其實屬於一連串事情,今天不過在清單上再添一項。或許,要由我的上司說起。

說上司,或許不太妥貼,跟他不算是有從屬關係。他是棋會主席,我是棋會出版幹事。名義上,我是比他低級,也應該聽他指使,但其實棋會隔月出版的會訊《棋路》是由我當主編,其他幹事根本無多大興趣參與,反倒是我經常要催稿,他們才勉為其難的交來幾段文字。噢,扯遠了。

棋會,顧名思義,是以推動棋藝活動為任。傳統的棋類如象棋、國際象棋、圍棋等,當然是主要項目。我校好棋者雖然不多,但棋會歷史悠久,跟外校聯繫亦多,幾項主要棋類更有專責幹事負責,常有聯校交流活動。而隨時代發展,棋會亦兼辦其他新興的桌上遊戲,如角色扮演的冒險遊戲、卡牌遊戲等。不過,出於歷史原因,我校另有橋牌學會、將棋學會、五子棋學會。

上一屆幹事選舉,主席熱門人選本是象棋部副將,姑且稱為T同學吧。他棋力雖然不高,但出身書香世家,待人親和,會眾都認為他是不二之選。不過,就在選舉前不久,忽爾有傳T同學班中有人帶香煙回校。最後,煙沒有搜到,但在T同學的儲物櫃中,找到他跟新入社一年級女生拍拖遊玩的照片。這本是小事,我們棋會內有人早就知道了,現時不過是流傳更廣而已,但卻惹起棋會顧問不快。上一屆幹事不堪顧問壓力,遂勸退T同學。

T同學退下火線,我們沒人願意補上參選。此時,雜項棋類部的秘書L同學出來參選了。此人我們都認得,不學無術,只懂下飛行棋,根本對棋類毫無認識,平常聚會時只會對新入社會員誇誇其談,但真要找他討論棋藝就會露出馬腳了。如此庸碌之輩,我們都以為不會有大害,再無能,頂多是沒甚作為而已,還有我們其他幹事可做實事。現在回想,實在天真。

他上任後不久,忽然多了很多同學入社,多了很多人來棋聚。最初,我們還以為棋藝開始流行,是好事。然而,我們慢慢就發覺來棋聚的人不少並不志在下棋,很多人只在玩樸克牌,用棋聚作掩飾,在校內賭博為實。來參與棋聚,本需要入會、交會費,這也是棋會經費的主要來源。後來,L同學在幹事會上提出所謂「會籍互認計劃」:「棋會會跟欖球社、摔角社、空手道社、柔道社、國術社結成兄弟社團,任何同學只要為其中一個會社成員,即可以特價一元加入其他會社。」好棋者,大多文靜,根本無興趣加入其他運動社團,此議明顯不利棋會,純為方便其他社團人士來出席棋聚;幹事群起反對此議。

未料L同學竟利用會規中備而不用的條文,以主席特權將此事交會員大會表決。召開特別會員大會時,我們方發現真正下棋者原來已是少數,大多會員早已是「新棋會人」。計劃獲通過。

此時,大多幹事已心灰意冷。我跟其他人談過,多數都說,反正差不多畢業了,也顧不到那麼多。

L同學上任後,又拒絕出席任何聯校活動,而他校見我們對該些活動並不尊重,也漸漸冷待我校。L同學只顧跟校內其他會社溝通。細想,他是想當校政評議會學生委員,棋會只是踏腳石。

不久,他又拉攏橋牌學會、將棋學會和五子棋學會。

今天,他又再提出要結成「聯盟」,但所有人都知道,棋會是校內歷史最悠久的棋藝會,資源最多、棋類書籍、器材(如比賽用計時器等)都最充足,跟其他社「分享」,其實等同單方面由棋會付出,得著極少。顯然,他不過是利用出賣棋會資產,以換取另外三個學會支持他競選校政評議會學生委員。

我曾經想力陳己見,但最後選擇沉默。

在會上反對,能有甚麼效果呢?棋會基層已被全面換血,他推動的任何計劃,都可以在主席特權和「新棋會人」護航下通過。在建制內跟他對抗,根本毫無意義。在會上提出異議,徒惹他注目,但於事無補,我不想引起他注意。

棋會內唯一未失陷者,是我負責的《棋路》。正如我開首提過,幹事會中對會訊感興趣者根本不多,L同學也不例外。今期,和之前三期,都有專文介紹新興的桌上遊戲,而且向會員推廣新成立的「桌上遊戲學會」。

是,我跟另外一兩位幹事,暗中推動此新學會成立,象棋、國際象棋、圍棋也有幾位小將願意轉會,更跟外校「棋會」談過,只要我們有若干規模,就會改而承認我們為聯校活動成員。《棋路》是會隨校友會會訊寄發的。現時,我們只想透過此《棋路》引起更多「舊棋會」畢業會友注意,希望可藉此機會向他們爭取捐助經費。只要有錢、有人,我們就能另起爐灶。

我認為,現在,沉默是必要的。

-完-

本來想過,要寫用武力、動刀槍前的沉默,又想過寫成武俠風。但再想,這太普通了,似乎會有很多人這麼寫;而且考評局一開始發下那一段,文筆太現代,不合寫武俠,唯有將就一下。又再想,學生作文,不若就寫校內發生的事吧,似乎更切合身份。就這樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.