「慶經濟大師誕辰 五千人六四巡遊」

慶經濟大師誕辰 五千人六四巡遊

【本報訊】 法國經濟學家魁奈(François Quesnay)生於一六九四年六月四日,是重農主義開山祖師,為提倡放任自由政策的先驅,其學說啟發後來的亞當史密斯(Adam Smith)。有團體認為其學說是自由市場經濟思想的濫觴,至今仍深深影響香港的發展,故發起巡遊慶祝其誕辰,希望更多香港人認識此偉大思想家。

…(幻想新聞)

荒誕?無稽?可笑?我唔覺喎。--「遍地燭光悼六四 十萬人維園集會」之類,一樣咁怪!甚至更怪!

當然,聽過François Quesnay的人不多,就算讀經濟,如果並非選修過經濟史,九成都未聽說過此人。不過其思想啟發Adam Smith,對香港之影響可謂極其深遠。

而「六四事件」,不過是鄰近地區的內部事務,如果咁都值得香港人如此關心,咁世界各地都仲有大量事情可以關心一下。我上年都隨便舉過幾個例子,上網一查都會見到好多,點解香港人又唔搞活動悼念一下?香港人是時候清醒起來:「六四」,只是中國人的事、是鄰近地區的事,不是香港人的事。如果香港人要理「六四」,咁不如去爭做「世界警察」、「世界良心」,乜都去理下。若然如此,無論我認同與否,起碼都欣賞你言行一貫、思想清晰。

而事實是:香港人,要理、要管的地方,永遠不出大清國界。香港人眼中的世界大事,似乎只發生於大清版圖以內。之所以,四海「夷狄蠻荒」之地,就算有任何不公、不義、不幸,莫講話搞活動搞足廿五年,甚至連報紙頭版都上唔到,有「國際」版留返五厘米乘五厘米方格俾你,都偷笑。「六四」當真是照妖鏡,不但照出中共走狗,更照出香港人目光如豆,根本從來無放眼世界,視野一如古代鄉農。對事對人,完全親疏有別--以華為親。

香港人,是時候要搞清楚自己的身份--你究竟是咩人?你究竟想做咩人?

如果你只是「中國人」(無謂花時間討論定義,一個約略概念即可),咁當然可以去、應該去悼念六四。但如果你覺得「香港人」,不必是「中國人」--不論華洋色目,皆可以為香港人,我就看不出為何要對「六四」另眼相看。

今年六四,如常不會去維園集會,亦不會去尖沙咀集會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.