《皮下之慌(Under the Skin)》

Under the Skin Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

我被Scarlett Johansson騙了!

一般而言,這句說話必然是炫耀多於憤恨。能夠被Scarlett Johansson騙一回,就算有所損失,起碼也賺得一番艷遇,實在羨煞旁人。可惜,我不過是被她騙了入場,看了一套爛片,受了一百零八分鐘折磨。

這套《Under the Skin》,影評大讚,口碑極佳,推崇備至。再一次證明:我不過一介凡夫俗子,這等天書、天戲真的無福消受,還是放上神枱,來供奉寫稿的大仙吧。

就我看,這部戲簡直是一集「加加加加加長版」《迷離境界(The Twilight Zone》,本應是廿五分鐘的短劇,死拖爛拖,拖到四倍有多。若干影像,是有可觀之處,但我不是入場看實驗電影,加插過多實驗影像,無助講故事,實屬無謂。

而究其故事本身,亦甚單薄。如撇開其「外星」元素,其實跟「聶小倩」如出一轍:「小倩,姓聶氏,十八夭殂,葬寺側,輒被妖物威脅,歷役賤務;覥顏向人,實非所樂。…狎昵我者,隱以錐刺其足,彼即茫若迷,因攝血以供妖飲;又或以金,非金也,乃羅剎鬼骨,留之能截取人心肝:二者,凡以投時好耳。」(蒲松齡:《聊齋志異》。)而其人物、情節,皆有不如。

反而原著小說,看維基之簡介,可能更豐富有趣。

Scarlett Johansson四處兜風、兜搭蘇格蘭素人男,不過是造作的學生習作,枯燥無味。完全看不出任何「外星」角度,不過是九流記錄片角度看世界。戲中許多情節亦殊不可解,完全無端發生、沒有任何解釋。

唯二看點:
 一、 是Scarlett Johansson。
 二、 是蘇格蘭風景。

但其實,想睇(一),不如等睇《超能煞姬(Lucy》,早日經過見到海報,將會上畫,起碼型啲(似乎);想睇(二),我寧願睇《新鐵金剛:智破天凶城(Skyfall》,起碼送多個Judi Dench

本片之弊,不是高深,而是扮高深--得其形,亡其魂。整套戲肢離破碎、混亂,風格飄忽,部份情節幼稚無聊,這才是死因。幾個凌厲的畫面,性感的Scarlett Johansson,不足以挽救這套爛片。

==

簡單評分:

D(☆☆)

One thought on “《皮下之慌(Under the Skin)》”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s