文武廟隨拍

文武廟一隅
(by Sam Hau;CC BY-NC-SA 3.0 HK

沒有上網睇地圖,只是大概知道在那一區,亂走亂逛,終於找到。

文武廟」,不過是統稱,其實一組有三間。正面望過去,從左到右是「文武廟」、「列聖宮」同「公所」。影相,當然係入「文武廟」。(哩處幾幅都係。)之但係,真正想親眼看看的是「公所」。

丁新豹如是說:

「 在中國的農業社會裡,除城鎮有社學及學宮可供地方縉紳集會外,在鄉村,同姓鄉紳可在宗祠內集議鄉中事務,然而不同姓的鄉村父老,多假土地廟或文武廟集會。在鄉村,廟宇還是賬米、施藥、敬老、恤孤等福利事業的發起機構;且鄉中訴訟紛爭,都由父老在廟內排難解紛,主持公道。香港開埠之初,港府對華人採不干涉政策,來自四面八方的華人,乃集資在市中心興建文武廟,作為聚會中心,主理華人本身事務,文武廟旁的公所,便是公眾聚會的地方,現存的文武廟公所石柱上刻有:

『公爾忘私入斯門貴無偏袒,所欲興家到此地切莫糊塗。』

  可知當日民眾確曾在此斷疑決訟…」(相關處加粗體)
(丁新豹著,《香港早期之華人社會,1841-1870》,香港:香港大學博士論文,1988年,頁184-185。)

到底怎樣判,不得而知,而若是跟隨「傳統」華人標準,例如清官楷模海瑞所講:「凡訟之可疑者,與其屈兄,寧屈其弟」云云… (肯定是讀《萬曆十五年》時讀到的,但刻下書不在手,無從詳細寫明轉引出處。)現代香港人必然難以接受,甚至難以想像。

這麼說吧:如果生於明朝萬曆年間,我在家中屬後輩,明知是海瑞之流判案,根本就不用打官司啦!未升堂已輸了八成,打乜鬼?如此斷案,簡直混帳。說極端一點,換個貪官過唻都可能仲公正少少!

不管「公所」當年究竟如何判案,為華人排解紛爭,又究竟是否公正,都已煙消雲散,今日只餘一個空殼。

文武廟天井
(by Sam Hau;CC BY-NC-SA 3.0 HK
文武廟一隅
(by Sam Hau;CC BY-NC-SA 3.0 HK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s