《米芝蓮摘星奇緣(The Hundred-Foot Journey)》(附:離題政論幾句)

The Hundred Foot Journey Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

關於哩套戲,第一樣要知道的是——唔係法國片!睇真少少張海報,睇落少少,下面細到唔細,啲色仲要同背景差唔多,根本唔想你睇到嗰堆字。(收收埋埋,好似《基本法》唔寫,到「白皮豬」先反轉個豬肚俾你睇嗰啲。)應該,理論上,會搵到有三個監製個名:Juliet Blake(唔識算啦。)、Steven Spielberg(吓?)、Oprah Winfrey(唔係呀嘛…?大佬,你玩我?)。

老實講,如果一早睇到第三個名,我可能會放棄唔睇。我無理由特登入場睇套Hallmark Channel電視電影啩!?我知,佢都有搞過套《Precious》係唔錯。不過,你一見到佢個名,就會諗到啲合家歡、溫溫吞吞、唔湯唔水嘅戲,係哩種風格。(啫係好似「主流飯民」同大多數香港人做咗三十年嗰啲。)而事實上,哩套片就係中晒。

無論人物、情節,一切都公式無聊得悶死人。悶到,我已經想不到我為何要揀寫這部戲--或許只是近來太少有趣的戲,香港政局又太鬱悶,天氣又太熱,只不過是隨便找點東西寫。

戲院內,幾乎都充斥這種悶氣。

真的要數,唯一亮點就是Charlotte Le Bon,甜美可人,秀色可餐。而對比這套本應是講煮食的戲,戲中的食物也實在無味得很。拍材料時倒還好,但每道菜煮完都變得很沉悶、很虛假,引不起食慾。真是失敗得很。

又,本應可以拍得很熱血,拍鍛鍊廚藝的部份,也都是馬馬虎虎的就過場了… 我到底在看甚麼片呀!

(可以吐槽的地方很多,請恕我不一一細數,反正沒甚麼意思。)

跳到重點,這部戲的「死因」:搞錯重點,太多心,眼闊肚窄,眼高手低。

又想拍煮食、又想拍食物、又想拍新潮份子創作料理之空洞、又想拍種族問題、又想拍人生、又想拍愛情… 乜都拍,結果乜都拍唔到,一鑊泡。名副其實的一鑊泡。每樣都拍成空洞無聊的泡沫,可以閃亮一兩秒,但很快就破滅了,只剩一地番皂水。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)

==

寫到一半,我幾乎後悔寫這套廢片,真不知道有甚麼好寫的,為甚麼寫這套?但寫了一半,棄之可惜,勉強寫下去。寫下去,我忽然又發覺寫這部戲之合時。

香港人、香港政客的「死因」,就跟這部戲一模一樣:搞錯重點,太多心,眼闊肚窄,眼高手低。你是香港人、香港政客,就認清楚自己的重點是甚麼,要用心經營的究竟是甚麼,否則只會搞出一鑊泡、一場空。過去的就算了,但錯了三十年,是時候痛改前非。

重點在香港,就想辦法搞掂香港哩一瓣就好。

北方政權之存在,當然不是置之不理,那是我們要應付的外部條件/限制之一;而其治下的人,只是這背景的一部份,不是我們要拯救的對象,他們的未來怎麼… 如果跟香港自身利益有關,當然要理,否則就不是我們的事。我們的目的,只是要實現香港本身的民主、自決、自治、自由,其後(或同時)又要鞏固現有的地位,及再謀發展進步。

北方當初為何要強搶香港?到手後又為何要想方設法摧毀之?到底我們曾有何價值/威脅/潛力?現在又剩餘甚麼價值/威脅/潛力?被強權欺凌之際,為何會孤立無援?如何方能借外力抗敵?諸如此類,重心都是要放在香港,從香港考慮。追求北方/中華如何如何,一開始就錯了,連起點在哪都未搞清楚。

搞清楚主題,才拍得出好戲,這是此部廢片的教訓,亦是香港人蠢咗三十年的教訓。

One thought on “《米芝蓮摘星奇緣(The Hundred-Foot Journey)》(附:離題政論幾句)”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.