《懸疑第三者(Third Person)》

Third Person Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

抱歉,Wiki只有美版海報,無港版。而其實港版,更扮到似動作片海報。我見到Liam Neeson,仲以為係動作片,就入咗場。(雖然,其實係文戲我都會見到佢就入場睇。不過佢係比較奇怪,到中老年啦,反而越拍越多動作片!)

開場無耐,仲有Adrien Brody,咁一定無死啦。再繼續落去,仲有Mila Kunis!係,佢講唔上話「靚」,並非正統美女,不過我鍾意睇。然後又有James FrancoOlivia Wilde

牌面令人好有信心,覺得無得輸。不過,正正是頭幾幕,挑起一種異樣、似曾相識、心知不妙的感覺。這種節奏,這幾線故事,這種色彩… 回家後一查,便知底蘊,後悔沒做好功課才入場。原來這部戲是Paul Haggis自編自導… 此君當年套《Crash》雖好評如潮,但我都不喜歡,如今一套相類味道的新戲,我唔鍾意係好正常吖!

就算我能忍這部戲的情節瑣碎無聊兼不合理、無謂煽情、很假的人物及關係。(當然是不能忍受,但就算我假設能忍受,又如何?)看完整部戲,只迴盪著一個感想:「又如何?」感覺就好像,被迫聽了兩小時有關親戚、鄰居、明星的無聊私生活八卦秘聞。到最後,你只想向天咆哮:「咁又點呢?關我乜X事呀?」

演員,我相信本身是沒有問題,他們已經盡了其本份,演了可能演的深度。問題主要出在說故事的手法:將同一個故事,打碎放入三條線重覆講,又用不同人物,又用不同的細節,又用不同的風格,分薄了應有的厚度和重量。而主要那一條線,又放置太多輕浮無謂的旁枝,那人物就變得很單薄,完全沒有感染力。

再者,如此這般的故事本身:一則,沒有舉世人人共鳴的特質,如同讀報上的事情一樣,不貼身;二則,相類的故事已被人說過很多遍,而本作又沒能找到新觀點。故事充滿悶死人的特點,沒有任何魅力,可說是先天不足。

況且,硬要將其中兩線故事放在歐洲,但又不見拍出特色,就像在片廠內搭建外國布景,但各種言行仍一如在美國本土,那有何意思?三段當中,其實以美國為背景那一段算拍得較好的了,可能環境比較熟悉,能把握節奏和氣味,那不如整部電影搬回美國吧… (警告:那一段正是有Mila Kunis的一段,極可能摻雜了大量偏見。可能,只不過是她在銀幕出現,我看得比較順眼而已。)

用如此「卡士」,只拍出肥皂劇的味道,可謂暴殄天物。

==

簡單評分:

D(☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.