《亡命救參(A Walk Among the Tombstones)》

A Walk Among the Tombstones Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

今次無再被騙:有Liam Neeson之餘,真是動作、懸疑/偵探/犯罪/查案片。(所以,劇情實在不宜多講;雖然是頗為典型,不能說有何驚喜,但知道了就趣味大減。甚至,戲中人物也不能說太多。看慣了這類片,知道角色,幾乎知道謎底,也會知道劇情走向。)

背景年份設定在1999年,實在惹起一陣懷舊之情。二十世紀末,理所當然沒有太多「高科技」。智能電話,沒有;黑客,沒有;上網起你對手底… 勉強有一幕用過「Yahoo!」,也不過是用來代替查舊報紙的微縮膠卷「扭蛋」機。(早陣子聽過人這樣稱呼,真貼切,就挪來用了。)對啊!那甚至是Google仍然藉藉無聞的年代--十個人有九個,首頁都是Yahoo!的年代--Google大神當道,我幾乎錯覺衪自盤古初開已存在,早已忘記有過上一代霸主了!

嗯,總而言之,那仍然是「用腳查案」的年代。起碼,如果你只是私家偵探,沒有公權系統支撐,就是這樣的年代。這樣硬派、粗獷(?)、陽剛味甚重的查案片,已很久沒有在大銀幕上看過了!真令人感動。光是這一點,我已經會打高幾分。對,我是有偏見,但很難怪我嘛,這是男人的浪漫呀!我倒是不明白,這類片種為何越來越少見?

Liam Neeson,近年連拍了兩套《XX救參(TakenTaken 2)》,相若年紀、形象的角色,幾乎可以不作他人想。今次演的Matthew Scudder:前差佬、硬朗、身手了得、有過往憾事、曾酗酒… 嘛!都是典型的角色。他演來簡直駕輕就熟,尤如度身訂造。其實此角擔綱系列小說,由1976年寫起,至今未完,本作是改編1992年的小說。原著小說沒有看過,但資料說最近一本是2011年出版,很好奇會變成甚麼樣子。這樣的老派幹探,在廿一世紀會有何表現?

當然,即使是1999年(或小說出版時的1991年),如果是警察,早就用大量人手、資源、科技,查案過程就完全「走樣」了!所以才要營造「不得不找私家偵探暗訪」的狀態。但若在今天,或許就會「網上起底」、找黑客(或主角本身就是黑客)駭入目標電腦、借/偷閉路電視/Web Cam影像等等。少了點走動、少了點人味。戲中一句戲話說得好:「怎樣才能做個好偵探?」「要有強健的膀胱!」--其實不完全是說笑,傳統的硬派偵探/查案片(不是純推理系),很多情節都是要耐心守候、跟蹤,沒有強健的膀胱可真不行!

這片種稀缺,是否正由於現代人膀胱太弱?--當然說笑。

不過,我實在不明白。原因之一,當然可能是香港片商選片口味改變,而此又基於觀眾口味改變。另一可能,是根本少了這類片,而原因又是當世觀眾口味改變?這解釋很懶,我不喜歡。但除此之外,還能有何理由呢?懶的,莫非是製作人/片廠/電影公司?近年,很多A級大片,都是以特技掛帥、或以暢銷青少年小說改篇。無他,因為方程式明確,肯定好賣。

然而,倒過來看,此類查案片,只要有好故事、好演員,不難拍得出色,而成本最大筆不過是改編的版稅和演員片酬,相對近年的大片,可謂本小利大,風險根本不高;甚至一旦爆紅,更可以「刀仔鋸大樹」;實在進可攻,退可守。若然如此,則上一段尾的理由又不成立了!難道真的是觀眾口味變了嗎?我真厭惡這解釋,但暫時又想不出另一個說法。

也或許,「人」的口味沒變,而是觀眾的組成變了?比如說,假若成年男性喜歡看查案片,但觀眾中的成年男性比例低了,也可能影響拍片的選擇。(成年男性觀眾比例低了,可以是消費力上的比例低了,又可以是人數上的比例低了。)又或許,是「能話事」選擇看甚麼戲的人變了?維持同樣的假設,就是說成年男性失落「揀片權」了!

也就是說,除了男女老幼通殺的特技大片,電影公司會寧可拍「女性向」的片種。外國怎麼樣,我實在不知道,只能透過電影之類推敲一二。不過,就以香港為例,我跟幾個友人早就發覺,香港流行曲越來越少陽剛味重、慷慨激昂的詞。而電影,英雄片、江湖片,都漸漸消失了。似乎多少有點理據。

但若果像《沉默的羔羊(Silence of the Lambs)》呢?Hannibal Lecter固然最搶鏡,但Clarice也絕非花瓶呀!如此不就能吸引所有男女觀眾嗎?一來,就算主角怎變,類型和風格所限,可能仍是吸引男性觀眾較多。二來,或許是好故事/小說/劇本難求?

第二點,其實真的純粹亂估。我讀小說其實真的不多,精采的犯罪類型小說是否買少見少?不知道。但上文提過的「科技」原因,可能是問題。科技太發達,太難不留線索,追凶總是少了點血肉、少了點刺激、少了點熱血--而少了這些,就不好看了。又總不能每部片都時光倒流,永不發生於二千年後吧!這一點或許真是根本難題。

另,本片有一小污點,令我扣分。
(如果我沒看錯。我相信沒看錯。如果是錯了,以下幾段可以不理,評分可升至「B++/A- -」。)

有一幕,出現了一部DSLR(數碼單反相機),但戲中人是用來拍片!

1999年,Nikon方剛剛推出旗下首部DSLR--Nikon D1,如果當年走在潮流尖端,最有可能是這一部了。而這一部,是絕對沒有拍片功能的!甚至連類似傻瓜機的「Live View」取景模式,當年簡直不能想像會出現在專業機身!

根據Wikipedia(似乎很準確的)資料,各大廠起碼到2008年方開始在DSLR加入拍片功能!(先是Nikon D90Canon EOS 5D Mark II緊隨其後。)

所以那一幕,根本是「穿崩」、時代錯亂。

幸好,那一幕不太長,很快就過了。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s