《落格風暴(The Drop)》

The Drop Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

很精緻的小品江湖片。

譯名前半無呃人,真係同「落格」(虧空「公」款,黑社會「阿公」個「公」;又名「穿櫃桶底」。)有關;但如果睇到「風暴」,就以為會有鎗戰、浴血街頭、大場面,就一定失望而回。整部戲都很平實,沒有大起伏。(不過,Wiki「簡介」亦詳盡得過份,入場前勿看。)

較合理的簡介如下:

城中黑幫經營多處酒吧,用以交收黑錢。過氣小幫派大佬Marv(筆者亂譯--「馬伕」;James Gandolfini飾。)受命看管其中一家,並為名義老闆。男主角Bob(筆者亂譯--「阿卜」;Tom Hardy飾。)則在店內當酒保。

知道這些就夠了。看得多江湖片,其實已有足夠線索,能約略知道會作何發展;推敲不出個大概的,則不妨入場才發掘,不要知得太多,更有趣味。但其實,情節根本不是這部戲的精彩處。

氣氛、味道,才是主菜。

馬伕,是那種「威過」的過氣古惑仔,終日念念不忘以往風光日子;但其實頗為窩囊,只有死守酒吧,閒時頗為頹廢。除了James Gandolfini的演出,其質感源自角色完整的背景,包括其家庭狀況,甚至居住環境。

阿卜性格木納,恰成對比。其角色的質感,多半來自其小動作、習慣、言行;身邊出現的狗和女子,則負責揭開冰層,顯露下方隱藏的躁動。

人物,演員,是這部戲最好看的部份。

次之,是其世界觀,或曰「設定」。(採用科幻、奇幻或ACG的慣用說法。)

故事由酒吧開始,開場不久已詳細講解黑幫以之處理、交收黑錢的制度;不惜花上好幾分鐘時間,正是要觀眾剛坐定,就建立戲中世界的真實感。而向外慢慢擴展時,又稍稍觸及警察和黑道人物,每處都安排一些細節,但又不揭露太多,只暗示外面有更廣大的世界。

這些設定,尤如架設帳篷時的營釘,不顯眼,但重要。正因為有營釘,帳篷方能穩固地架起來,裡面的舞臺才能安心上演好戲。

此特質,或許是得益於其創作歷程:原本是Dennis Lehane的短篇故事,再由作者自己改編成劇本。(及,再再改編成長編[一整本]小說。)可能,是將一初想過的細節,抽出一點放進戲內,所以才有這堅實感吧。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.