《摩納哥王妃(Grace of Monaco)》

Grace of Monaco Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

結論行先:套戲完全唔好睇,簡直浪費了兩小時。

除了有Nicole KidmanTim Roth,或許加上風景、畫面還不錯,服裝華美,部戲幾近一無是處。既是「一入侯門深似海」的老土故事,其實也是「家庭 vs. 事業」的老土故事,可謂悶到極點。

尤其是,Nicole Kidman雖好,但跟Grace Kelly相比就「爭咁啲」囉。(我無話「爭好遠」,已經係好俾面。咦!?哎呀,咁咪都係講咗!?)主要就爭在,咪係唔夠grace囉。點演、點打燈、點用柔鏡,都就係欠啲氣質,好難補救。所以婚禮一節,乾脆用歷史片,拍都費事。

本片一味要為Grace Kelly戴光環,又多處偏離史實,只能說句:「不要太認真。」

除了一般影評人,本片亦吸引到抽水大師沈旭暉撰文。(其實不出奇,大師早就寫過幾本《國際政治夢工場》系列。)據維基記載,摩納哥領土蚊型,大約等同尖沙咀一般大小,人口僅三萬餘,警力、兵力各數百人,國防全仗法國作靠山… 提到最後一點,是否熟口熟面?是故,沈大師文中又有如下介紹:

「摩納哥地處法國南部,面積大約兩平方公里,是梵蒂岡以外全球最小的主權國家,香港面積是其六百倍。這樣的國家得以生存了八百年,還要成為富國,一來有中世紀各大國勢力平衡之間緩衝的歷史原因,二來賭場的開發製造了穩定財富,三來避稅天堂身份令其成為全球另類經濟網絡的一員,才得以不斷延續奇蹟。」
(沈旭暉:〈摩納哥王妃與主權的故事〉,平行時空,《信報》,2014年11月7日。又可見於沈旭暉Facebook專頁(文字稍有出入)https://www.facebook.com/shensimon/photos/a.701336066567213.1073741916.223783954322429/862484073785744/

其獨特身份出於歷史原因、賭場創富、避稅天堂… 不是香港翻版嗎?(其實,香港開埠僅百餘年,香港才是「翻版」吧。上一句不過貪順口。)香港現時的「特區」身份出於歷史原因、有賭場(股市不也跟賭場相當嗎?)創富、低稅吸引資金… 而戲中的「危機」,也可對照香港現況。法國以諸般手段逼迫摩納哥就範,謂一旦不從則會「收回主權」,這一切臺詞香港人聽得還少嗎?北方鄰國經常威嚇香港人,說一國大於兩制、香港沒有「剩餘權力」等等,十七年來不斷在新聞出現!

戲中神化Grace Kelly,謂危機靠其魅力與智慧而解消,然而史實似非如此,沈大師一文有述,不贅。簡略而言如下:戲中Grace Kelly以其魅力及道德感召,將美國「擺上枱」,借美國之勢力,擋走法國之威脅;而史實中,摩納哥向法國讓利,而得以繼續維持自主獨立。

不論電影橋段或史實,香港都能參考一二。

==

簡單評分: C-(☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.