《霍金:愛的方程式(The Theory of Everything)》

The Theory of Everything
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

我能夠想像,有一對溫馨甜蜜的小情侶,在電影院門口看到這幅耽美、浪漫的海報,細語輕笑幾句,毫不猶豫就去買票,依偎著入場;兩小時後,同樣的一對小情侶,仍拖著手,但有了一點距離,瀰漫著異樣的氛圍,沉默地散場。

<! ----------這是分隔線---------- !>
<! 
<! 名人生平電影,其實無所謂爆不爆劇情,所以我放心講。
<! 名人「私事」經常在新聞出現,根本避無可避。
<! 只不過循例警告一下未知道,又不想預早知道的讀者。
<! 
<! ----------這是分隔線---------- !>

其實,如果對霍金(Stephen Hawking)生平稍有所聞,當知道他跟第二任妻子曾傳出受虐/虐待的傳聞,後來又悄悄離婚。而既然有第二任妻子,當然有首任妻子--珍‧王爾德(Jane Wilde Hawking)這部戲主要就是圍繞他和她的事情。

話說回來,其實海報也不算騙人,電影的確是拍成這種風格的--浪漫化的六十年代劍橋大學,部份是實境拍攝,都一如海報所暗示。海報沒有提及的,是霍金的運動神經元病(但其實眾所周知)、主要因得此病而生的種種問題、夫婦關係多年來因此而受的影響、而最終破裂至無可挽回的地步。然而,以上種種,均不影響本片的風格,仍是浪漫風、仍保有英式的含蓄、輕描淡寫。最最最激動的一幕,都不過是… 還是留一點餘地,讀者自己入場看吧。

含蓄,其實就是將激烈洶湧的情感,或者一些觀眾預期會發生(現實中不知有沒有)的場面,都隱密收藏,只能意會。在風格以外,不正好代表霍金這個人嗎?

如果,你入場時期望多瞭解霍金的思想和科學成就,你完全搞錯重點了。我也不能理解,你為何會如此期望。霍金的科學思想,如果有能力,應該細讀他的論文(在下不才,不是這一類);如果欠缺數學、物理功力,也應該讀他的科普書,很好讀。科學思想、爭辯,不太適合一部短短兩小時的電影,而且這部戲的重點不是這方面。

另外,霍金幾項重要而知名的成就或事跡,戲中亦有交代,而且處理得宜:

年輕時提出,關於宇宙起源的理論(簡化版:既然宇宙在不斷膨脹,能往前不斷回溯,宇宙必然會縮小至一個奇點。[此說後來有修改。]);
雖然跌入黑洞的任何事物均無法逃離,但黑洞會在其「事象視界(Event Horizon;混合中日譯法。)」放射出粒子,並因此而可失去質量,此放射出的粒子或射線,即「霍金幅射(Hawking radiation)」;
撰寫暢銷全球的科普名著《時間簡史(A Brief History of Time》。

雖然只是蜻蜓點水式的介紹,但解說恰當,毫無累贅之感,能配合整部戲。

而若然讀過《時間簡史》或霍金其他科普著作,當會發現其人頗為幽默,想像力豐富,思想深邃;因病困在不能自動的身軀,甚至不能說話溝通(幸得科技之助,現時尚能溝通;但如科技未能追上其病情進度,亦隨時可能困在腦海之中),本身就是這宇宙的黑色幽默吧;這部戲壓制含蓄的風格,正好配合其境況。

霍金夫婦的故事,或許不脫其他同類故事的模式,曾經深愛的兩人最終敵不過病魔;但二十多年的婚姻,當然不是一句說話可以概括,亦不盡是(甚至不是)誰是誰非的問題,本片的處理、表現手法漂亮,沒有任何煽情浮誇,不失品味儀態,說了一個好故事;而二人(跟第三、四者)之間的複雜關係,亦寫得含蓄自然。當然,男女主角的演出更是畫龍點睛,尤其Eddie Redmayne實在演得神采飛揚,似乎從其眼中可看到霍金的宇宙。

而回說文首的小情侶,散場後捱過一頓氣氛尷尬的晚飯,各自回家時又在想甚麼呢?心裡那一小片疙瘩,當晚說再見時輕輕一吻,可能就消解了,暫時消解了。但那「不論貧病貴賤」的承諾,應該會悄悄在腦內迴盪幾天吧,這是含蓄電影比煽情電影高明之處。而思前想後,兩人的手如果捉得更緊,那也算是美事吧。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆★)

One thought on “《霍金:愛的方程式(The Theory of Everything)》”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.