宅人街大主筆聖誕節文告

讀者諸君大鑒:

  余非耶教徒,是故此非「聖誕文告」,而作「聖誕文告」,蓋余以節慶為樂,而非以其宗教意味為樂也。(稱「聖誕節」,不稱「耶誕節」,則因此名為香港慣用,甚至載於律例,於香港寫作,採「聖誕節」為宜。)而溯其本源,聖誕節種種習俗,多來自西方信仰耶教前已有的冬至、冬節習俗,諸如:樹頭糕果乾糕常綠樹等都各有其來由,乃經年月演變方為耶教徒吸納作其節慶習俗。

  今年多事,中共、港府荒唐無道,鷹犬橫行施暴,乃令民怨日深。當此時局,竟有政棍鄺某以其教派文告為暴政文宣,廣布「鳩」音,斥責市民「太過堅持各自的政治立場」,略去事件脈絡而泛指「社會充滿暴力、敵對、怨恨、抗爭、不合作、非理性」,對政府之橫蠻跋扈、濫權施暴不置一詞,反謂要「政府與市民互諒互讓」,無視港人不過爭取基本人權、爭取人的尊嚴,實已無可退讓。此等小人願為暴政效勞,領受政協虛銜作打賞,果真無恥得很。

  適此佳節,除了送禮祝賀,其實正好思想此生活何來--一切皆建基於人身之自由、思想之自由,而此等基本人權,跟參政議政之權密不可分。無權參政議政,則何種權利自由均可旦夕喪失,故不可滿足於得享部份自由、部份人權。人權,體現人之為人的尊嚴,是故人人均應享有、人人亦應當平等;各項權利都同樣重要,不可偏廢,蓋因失其一端,他種權利亦岌岌可危。

  若心存仁人、愛人之心,則更應挺身捍衛自由、爭取人權。捨此正途,而替暴政塗脂抹粉,必然是貪戀利欲,故生出無窮魔障。

  同出耶門,不同宗派,湯樞機亦呼籲港人修補親朋關係,但指「香港一直是個包容的社會,允許不同意見、不同聲音,甚至不同的表達意見方法。」可謂高下立見。

 敬頌 冬安

琛    

宅人街大主筆聖誕節文告 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 琛兄需明白,繼韓寒講話世界上有兩種邏輯,一種係邏輯,一種係中國邏輯。同理,中國亦有共黨天主教。另,這廝不懂感恩,視種種自身享受為理所當然,不思當年先驅之士如何艱難抗爭,先得今世之成就。又,若該等種種真為理所當然,但又維護政權棒打抬頭者,自相矛盾之至。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.