《坐看雲起時(Clouds of Sils Maria)》

Cloud of Sils Maria Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

「戲如人生,人生如戲。」

如果電影發行公司有人夠膽寫哩句說話做宣傳標語,我相信是會即炒、入黑名單、永不錄用、逐出電影圈!大佬!真係講到爛、講到口臭,悶到一陣酸腐味。甚至,若然開會斗膽提出,會立即俾人鏟上天花、穿出屋頂、飛落街邊,跌到粉身碎骨,之後仲要鞭屍、梟首、剝皮實草,以儆效尤。我諗係咁。因為哩幾隻字,我喺電腦打出唻都覺得唔好意思、起晒雞皮,真係好惡頂。

之所以咁提,當然係同套戲有關,因為主線概念可以說由此而來。而結果,係一啲都唔爛、一啲都唔悶。再一次證明,其實故事不怕舊,只要講得好。(廢話)

如此牌面,我最初又為何會入場?當然不是為了Juliette Binoche。這樣文青口味,當然不符我品性。Kristen Stewart才是吸我入場的原因。為了看她,我幾乎捱足整個Twilight系列(但到最後兩集,實在捱不下去,一眾男角已經惡啃,劇情的狗血程度益甚,已大大超過可容忍的爛片底線。)只要知道有她出場,我幾乎都會入場。〈嚴重偏見警告〉

好,好,我決定今次少提Kristen Stewart的表演,雖然我仍一貫喜歡,但充滿偏見的看法沒甚麼價值。(她頻頻托眼鏡我都萌到了,實在很難公道地談她表現如何。又反正不算是重點,或者可以避談。)

文首那一句,是這部戲的起點。除此之外,入場前,你應該要知道或可以知道的是:

「Juliette Binoche演一個成名女演員,當年擔綱一部舞台劇(及其電影版)出道。Kristen Stewart是其助手。」

基本上,就是開場幾分鐘就知道的事情。把握到這兩點,其實會出現甚麼元素也不難想像,整部戲是很正統、很正路的,我亦不覺得這部戲對這些事情有何深刻洞見。精彩處,其實是故事中段開始,兩人排戲那一部份。(我上面已提過,是很正路的發展。既然有演員,有戲排亦係好合理吖!)

那一段,當年那一套劇的情節和人物經排戲越來越清晰,跟之前的「二手」評說連結起來。「劇中劇」的對白,跟「劇中」對白無縫交錯,兩個世界的邊界就開始模糊起來,又跟先前的一些蛛絲馬跡接上了。這一部份,編劇導演應記首功;演員… 算吧,我偏心嘛,所以不提了。

整部戲,其實都以那一部「劇中劇」貫穿,所以亦有意拍成彷如舞台劇的結構和氣氛。尤其是兩個主角的對手戲,完全就像為舞台而設。

而結尾,說敗筆或許太過,但令我印象打了折扣。有些事情,還是留一點空白更好,不用每條線都收好個尾。有點懸念,方能令人心掛掛、繼續諗。

又,其實尚有Chloë Grace Moretz,我都喜歡看,不過入場先知有她。算是bonus。不過,她身形太壯,我總覺得跟那角色不大匹配。找一個有強悍之氣,但又有女性韻味的演員,似乎更適當。(嗯,我在想Lily Collins…)

==

簡單評分:

B++(☆☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s