《格雷的五十道陰影(Fifty Shades of Grey)》

Fifty Shades of Grey Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

一部爛片,往往是良好談資,有時甚至可以爛到「值得一看」的地步。而這一部,則連這標準也突破了,落入連談都不想談、提都不想提的地步。爛到完全不願回想,因為連回想都令人難受。在下入場前已有點心理準備,可說是犯賤。(為何要入場看這樣的爛片!)現在再逼自己以此寫一篇文章,實在是自我懲罰,不無自虐之味道,可說呼應了這部戲(聲稱/宣傳)的BDSM主題。

正正是BDSM這一點,因其大事宣揚,拍出來的結果更見可笑。除了某一幕稍為用了一點暴力(是,只能形容為暴力,因為實在看不出甚麼情慾,SM個屁。),其餘絕絕絕絕絕大部份,頂多算是一點角色扮演、閨房情趣。如果這算是拍SM題材,恐怖要倒退回去「鍚嘴會大肚」、「BB喺胳肋底出世」的蒙昧時代了。

用領呔縳手、蒙眼或是其他輕度拘束play… 實在是一般人都可能會玩的情趣道具而已吧。用羽毛、冰粒,更只能說是挑逗或前戲了。打屁股、跪地之類,兩相情願不就是角色扮演而已嘛。用馬鞭那一幕,更明顯放軟手腳,純屬「做樣」,只是在調情吧!這算是甚麼SM環節?不過是一般床戲而已!(頂多是有一個花了大錢裝修、有許多道具做裝飾備而不用的「玩樂室」。)畫面也恰如其分地配合,拍得極為唯美,連半點「Kink」味也沒有。

(說起「Kink」,倒是有興趣看James Franco監製的那部《Kink》--關於BDSM網站/片商Kink.com[放心,我只是連結帶你去Wikipedia的專頁。]的紀錄片。)

男主角亦一直只展現出Control Freak、跟蹤狂男友的特質,完全不見有何「D」;女主角也不見何「s」之有。兩人之間完全展現不出「D/s」關係中支配、權力、地位差別的感覺,亦沒有羞辱、低貶等元素。(而且也不見有情慾賁張之感。)反而是女主角一直「吊高唻賣」,將男主角玩弄於股掌之中,可望而不可即--倒像女方是主人,在玩「放置play」,男主角反而是「ドM」了。(攻守交換?)

而聲稱自己「不搞浪漫嘢」、「不做愛」(只會「勁𨳒(Fuck Hard)」)的男主角,偏又做盡溝女爛片的「浪漫」嘢。卒之帶完女主角乘滑翔機後,連女主角也忍不住口要問:「你又話唔搞浪漫嘢嘅?」連戲中人也忍不住要吐槽!就是這麼爛!這麼犯駁!

也難怪,情節、人物之爛,其實早應在意料之中。原著小說本身,初時是在網上發表的《Twilight》系列同人小說。似乎亦不是有意惡搞,而是對作品充滿愛的同人作。其實,「同人作」本身並無問題,本身自有其趣味,亦可以很精彩。問題是… 竟然是《Twilight》系列的同人作!?難怪本作同樣充斥垃圾肥皂劇、愛情妄想的味道!跟《Twilight》同出一轍!作者的品味如此(竟然喜歡《Twilight》系列),筆下作品當然亦不怎麼高明…

原形既是肥皂劇目,也難怪可以將BDSM描畫得如此平板無味,完全不能刺激腎上腺。

==

簡單評分:

E(★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s